文学院12级陶班赴柳州、桂林等地中学进行实地见习

文章来源:文学院 作者: 发布时间:2014年12月11日

    为深入了解一线语文教学基本情况以及语文课改后的变化,如何实现高考与现实的对接,文学院组织12陶班柳州、桂林等地中学进行实地习。11月25日至12月2日,在文学院伍和忠院长、刘昌海书记、韦美日教授以及谢永新教授的带领下,文学院12陶行知实验班20名同柳州、桂林等地的中学实地见习一周,先后到柳州高中、柳州市十二中学、桂林中学、桂林十八中学,一线教师讲课、听名师讲座、与名师座谈、参加“2014广西普通高中课程改革语文课堂暨成果展示活动”。

在柳州的三天,同学们到柳州高中和柳州市十二中听课,与校老师座谈,目睹初高中一线教学实战,向优秀、有经验的教师请教,更加了解新课改方向和进度,在教学理念上进行了一次洗礼。听柳州十五中邹晓娟老师、柳州高中卢涛老师讲座,激起同学们成为一名优秀教师的热情,更加坚定了教师之路。27日下午,同学们出发至下一个见习目的地桂林。次日,同学们参加了“2014年广西普通高中课程改革语文课堂暨成果展示活动”。活动为期两天,南宁二中、玉林高中、柳州高中和桂林中学四所高中分别在选修课、必修课、复习课上做了成果展示课。经过听优秀教师讲课、专家评课,同学们学习了语文课堂改革中优秀上课方式和经验,进一步了解了新课改中的语文教学理念,收获颇丰。12月1日到桂林十八中学听课和座谈,同学们学习了该校教师对文本的处理方式、分享特级教师的教学经验,获益良多。

为期一周的见习完满结束,同学们目睹了名师风采,激发了为师热情。新课改的语文教学理念深入同学们心中。大学课堂上的教育知识、教学技能与初高中真实课堂、一线教师经验相互碰撞,激起12陶班学子思考的火花。


\

\

\

\