广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

北海检察公益诉讼护航海洋生态

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:115 字号:

本报北海讯 (记者/管林华 通讯员/陈健)近年来,北海市海城区检察院积极践行海洋生态环境司法保护的使命担当,强化公益诉讼监督,积极开展各种形式的公益诉讼专项行动,延伸涉海保护检察监督触角,构建一道海洋生态保护检察监督体系。

诉前检察建议是海城区检察院守护公益、助推北海生态环境建设的一个重要举措。在实施法律监督过程中,该院发现在近岸海域,特别是涠洲岛一带海域,存在着违法排污、电捕、电拖等非法行为,严重损害海洋生态资源,构成了对社会公共利益的侵害。为肩负起守护海洋环境的公益诉讼监督职能,该院组织检察干警先后多次巡防沿海沿河和涠洲岛,走社区、踏滩涂、入农家、进企业,了解生态保护工作,向群众开展公益诉讼宣传,积极搜集案件线索,通过无人机巡行、潜水入海底等方式调查取证,检查海滩环境、海底资源情况,并听取相关职能部门、环保志愿者意见建议,共同研究合作机制,形成公益诉讼监督常态化、制度化。

2017年公益诉讼实行至今,该院共向各职能部门发出诉前检察建议12份,并积极跟踪督导和协调各职能部门的整改工作,取得了海洋环境整治阶段性成效。

该院还普及相关法律知识,开展各种主题“检察开放日”活动,引导和鼓励社会公众向检察机关举报公益诉讼案件线索,并及时办理关乎人民群众切身利益、反映强烈的案件,维护公共利益。

[打印文章] [添加收藏]