广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

百色:“现场联改”解决大难题——千名走读生住进校内新宿舍

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:122 字号:

本报百色讯 (记者/徐顺东)连日来,百色市职教中心到处都是同学们忙碌的身影,1000名新生终于可以搬回校内住宿,大家憧憬着迟来的校内住宿、生活。

秋季学期开学之前,百色市职教中心就建成了7#、8#学生宿舍楼。可是,在办理相关手续时出现失误和差错,两栋楼不能如期验收,导致百色民族卫生学校住宿床位不足,近1000名的新生只能租住在校外。“学生租住的地方在学校对面,要横穿百色大道,一天几个来回,安全隐患很大。”该校校长黄绍琪表示,职教中心一直在各方奔走,但是进展缓慢。

主题教育开展以来,面对师生反映强烈的“学生宿舍楼验收问题”,百色市教育局启动“现场联改”,即由百色教育局将该问题汇报到市委、市政府,由上级主管领导召集相关单位,现场办公现场办结。

11月5日,职教中心7#、8#学生宿舍楼验收“现场联改”会议召开,明确由市教育局负责组织,上下联动推进验收工作,并列出推进时间表。7日上午,市教育局再次组织各方联动单位到职教中心办公。

“上级统筹、部门联动、下级配合,3天时间,我们疏通了症结点,解决了困扰师生的问题。”百色市教育局局长杨序勇表示,通过这个问题的解决,更加检视了工作态度和作风。

据了解,“现场联改”是该市在主题教育中的一个创新,主要是通过内外联动(提升个人思想、行动能力)、上下联动(政令在上、下级畅通)、左右联动(用活部门协同机制)等形式,高效解决群众反映突出问题的工作方法。比如,针对百色祈福高中扩建用地久拖不决等问题,该市启动“现场联动”,由上级主管部门领导、市教育局领导牵头多个部门,多次到现场办公、协调,分析症结、出实招,目前已落实97亩土地。

[打印文章] [添加收藏]