广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

博白“以改促效”推动养猪户转型

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:124 字号:

本报博白讯 “食用菌收购价格高,很受市场青睐。”11月10日,正在采摘食用菌的博白县博白镇柯木村种植户冯有勋高兴地说。冯有勋原是一名生猪养殖户,今年5月起,遭受到非洲猪瘟侵袭,损失较重。在当地党委政府的引导和帮助下,他利用原有猪舍种植食用菌,解决猪舍闲置问题,由亏损转为增收。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,博白县针对非洲猪瘟防治特点和扶贫产业发展实际,建立“一户一档、一户一干部”的包干管理制度,对全县所有生猪养殖户进行全面排查。

为确保原有生猪养殖户经济收入不滑坡、资产不闲置,该县定期邀请专业技术人员到田间地头开展授课,组织农户到外地考察,拓宽农户发展视野和提升技能。同时利用原有闲置猪舍,指导农户开展种植养殖食用菌、黄金百香果、火龙果、塘角鱼等,促进原有生猪养殖户转型发展其他产业。(叶子祥)

[打印文章] [添加收藏]