广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

守好服务初心 担好电网使命

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:115 字号:

今年以来,南方电网广西南宁供电局坚持走群众路线,认真检视为民服务存在的差距和问题,把频繁停电影响人民群众用电体验等问题作为调研整改的重点,查摆服务“死角”“盲区”,大力解决农村电网低电压、“卡脖子”问题,把人民群众的满意度作为检验工作成效的标尺,努力让群众真正得到实惠。

减少停电提升体验

在南宁市邕宁区的五塘、那楼、伶俐的部分区域,一年的停电次数有10-20次,虽然每次停电时间不长,但严重影响到群众的用电体验。“频繁停电,表面上是我们线路设备维护不到位,深层次原因是我们没有把群众利益放心上,总是从客观上找问题、找借口。”南宁邕宁供电局党委书记丁颂声说。

南宁邕宁供电局党委通过严肃党内政治生活,引导基层党支部开展相关主题党日、开展学习座谈等查找差距、找问题,发现故障是平时“重抢修轻运维”造成的。该局立即组建3支党员攻坚队、12支党员服务队深入到村屯,对影响线路的广告牌、树障等进行清理,通过在靠近线路周围的树木上悬挂电力通告牌、泡沫广告板、到村头公示栏粘贴警示宣传语等方式,加大宣传力度。同时,积极推广配网带电作业,分段施工或联合施工,持续减少停电。在此基础上,加大考核力度,对各供电所故障停电定期开展“红黑榜”考核。如今,曾经是南宁网区故障率较高的几条线路,故障次数几乎为零。

“电力圩日”服务为民

以百姓心为心,通过今年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,南宁供电局城西分局营销党支部书记黄小雄对这句话有了更深刻的认识,他说:“不忽视每一个客户的诉求,不放弃每一名有需求的群众,急群众之所急、想群众之所想,就是我们‘以百姓心为心’的具体体现。”

近期,该分局营销党支部对群众利益的“死角”进行查摆,发现分局大力推广微信、支付宝、爱南宁APP等网络渠道,但是在一些偏远地区,仍然存在服务的“盲区”。

南宁市那龙镇乐勇村距离市区47公里,是一个贫困村。长期居住的村民大部分是留守老人和儿童,不会使用移动互联网的平台。由于交通不便,村民进一次城很不容易,平时遇到用电问题也只能“放一放”或到村委去咨询。

群众利益无小事。面对这些“特殊”的客户,南宁供电局城西分局决定把服务送上门,在村里赶圩的日子,组织党员服务队在村里搭建移动供电服务营业厅。

年近70岁的村民邓佳坡,因为贫困和行动不便等原因,家里一直都是接邻居的电来用。了解到这一情况后,供电服务人员立即上门安装,仅用两个小时,她家就通电了。“一直愁着怎么才能去镇上办理用电,现在可好了,不到一顿饭的时间,家里就来电了。”邓佳坡激动地说。

近年来,由于用电安全知识缺乏,农村地区成为了触电事故高发区。针对这一现象,党员服务队还利用图片视频情景展示等形式,现场普及安全用电知识。如今,这一服务模式被乡亲们称为“电力圩日”,同时在南宁供电局5个分局和7个县公司全面铺开。“‘守好服务初心,担好电网人的使命’就是我们服务好群众的最大工作动力。”南宁供电局城西分局营销党支部党员黄德远说。

绝壁架电网破解低电压

在一些农村地区,由于地处偏远,还存在着一定程度的电压低导致电器不能正常使用的问题。

南宁市马山县加方乡新联村龙池屯,是一个只有12户人家的村屯,典型的喀斯特地貌,四面都是近乎90度的悬崖峭壁。由于处于电网线路末端,近年来常常出现电压低的问题,家用电器不能正常使用,村民们只能把粮食拉到3公里外的其他村加工。

“虽然已经完成了新一轮农网升级改造,但是只要有一个地方的电压低,就不能说明我们完全让人民群众得到了实惠。”南宁供电局党委明确指出。

今年,南宁马山供电局将龙池屯列入精准扶贫台区改造项目,投入改造资金32万元,增设一台100千伏安的变压器,改造和新增10千伏线路2公里、低压线路5公里。

在改造施工时,由于道路狭窄,安装电杆电线等电力设施需要翻山越岭,推进一度缓慢。为攻克难关,一支电网建设攻坚队在一线成立,党员干部带头上,通过人工肩挑手抬,终于在大石山上“种”下了电杆,拉通了电线。

“没想到我们这么一个偏僻的小山村,不但没有被遗忘,供电部门还帮我们建好了电网。”龙池屯村民蓝海飞长年在广东打工,当他看到屯里的供电质量堪比大城市,于今年初返乡创业,组织12名贫困户成立了新联村农民合作社,现在已经存栏黑山羊120头、肉牛100头、肉猪50头。如今,龙池屯还建起了马山县百头黑山羊养殖示范基地,年产值可达50万元,屯里今年终于甩掉了“百年贫穷”的帽子。

2019年,南方电网广西南宁供电局在南宁市马山、上林、隆安3个深度贫困县安排了235个电网改造项目,改造资金达9012万元,全部用于解决电压低、供电容量不足等农村电网“卡脖子”问题。

(肖 军 蓝宗群 李月芬 郭建丽)

[打印文章] [添加收藏]