广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

厚植风清气正土壤 涵养绿水青山生态——广西林业集团政治生态修复建设小记

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:113 字号:

本报记者 王春楠

近期,广西林业集团党委班子对集团部分党员进行廉政谈话,提醒员工牢记初心使命,严守廉洁底线。这是广西林业集团履行党风廉政建设主体责任开展日常教育提醒的缩影。

几年前的情景大家记忆犹新:2016年,中央第三巡视组巡视广西“回头看”反馈意见指出,“广西林业集团长期以董事会代替党委会”;同年12月,自治区党委巡视“回头看”反馈意见指出,林业集团党组织建设不健全,“两个责任”落实不到位。

发现的问题就是整改的方向。2016年8月,广西林业集团新一任领导班子到位后,按照自治区纪委监委在区直企业开展党风廉政建设强基固本“412”专项工作的要求,坚持把政治建设摆在首位,坚决推进全面从严治党、从严治企,坚决推进党建与生产经营深度融合,实现了政治生态实质性风清气正,经营发展管理实质性筑底企稳。3年多来,集团营业收入逐年增长,利润总额扭亏为盈,“广西企业100强”排名提升了20名,步入健康快速发展轨道。

近年来,广西林业集团党委全面加强党的建设,对基层党组织建设等12个方面进行专题系统研究,为集团党建工作搭建起了“四梁八柱”。同时,组织开展能力作风建设攻坚年专项工作,在着力发挥党员领导干部模范带头作用、着力匡正选人用人风气、着力强化监督检查、着力强化作风问题问责追责“四个着力”方面狠下功夫,提高工作质量、效率,切实促进作风转变。

标本兼治,抓制度建设。林业集团班子成员定下党风廉政建设“六条承诺”,以身作则推动集团各级领导干部优良作风养成;在企业选人用人风气制度上,建立以公开招聘为主的人才引进机制,对集团科级以上及财务、人事、审计等重点岗位人员的选聘录用、提拔任用,严把政治关、廉洁关、形象关。近3年来,集团纪委和纪检监察部对5名廉洁或形象存在问题的干部提出不予使用建议,建议给予降级、降职、解聘处理17人次,有效防止了“带病提拔”“带病上岗”问题发生。

驰而不息,抓作风建设。在监督检查方面,林业集团党委组织开展对中央八项规定精神落实情况的专项监督检查,责成有关单位、个人退还涉及公务接待、公务用车、差旅报销等违规款项共24.9万元,对子企业个别人员超标准乘坐动车问题责令退回款项。设立“能力作风建设攻坚年红黑榜”,与年度考核挂钩,对违反中央八项规定精神的两名子企业主要负责人给予党纪处分,解聘其领导职务,真正做到零容忍。

动真碰硬,抓执纪问责。针对中央、自治区党委巡视反馈和自治区国有企业监事会指出的系列问题,近年来,广西林业集团党委按照自治区纪委监委的要求,牢牢扭住症结,祛病强身,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。2016年以来,集团党委先后对党的十八大后不收手不收敛、群众反映强烈且久拖不决的集团少数子企业违规经营贸易、违规发放委托贷款、违反中央八项规定精神购置配备公车、违规收购林地、扶贫领域违规使用资金等问题进行专项整治,共立案10件,给予留党察看、严重警告、警告等党纪处分10人;诫勉12人,降职、解聘集团中层干部12人。通过强力问责,扭转了不良风气,净化优化了集团政治生态和发展环境。

严管厚爱,抓教育帮扶。老秦是林业集团某子企业领导,2017年因违反“三重一大”决策制度被给予党内警告处分。刚开始,他思想上还有些不理解,存在对立情绪。对此,办案人员对照党纪条规及集团的有关制度规定,对他进行了耐心细致讲解,帮助其深刻认识到了自己的错误,最终诚恳接受组织处理。这两年来,老秦常现身说法,引导身边职工遵规守纪,带动风气好转。

防微杜渐,抓内外监督。广西林业集团党委在大力查处违规违纪问题的同时,坚持抓早抓小,前移监督关口,把大量问题解决在萌芽状态和轻微状态。2017年以来,林业集团党委实施约谈、函询、诫勉、党纪轻处分等第一、二种形态105人次,占“四种形态”处理总人次的84%,实现了用纪律管住大多数。

广西林业集团通过全面加强党的政治建设,厚植风清气正土壤,涵养绿水青山生态,各项工作得到全面推进,集团党建、生产经营管理、发展改革、党风廉政建设等各方面工作迈上高质量发展步伐。

[打印文章] [添加收藏]