广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

初心照亮扶贫路——记隆安县平养村第一书记陈铭建

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:128 字号:

今年中秋前夕,隆安县都结乡平养村最偏远的屯——陇而屯的太阳能路灯亮了。从此,平养村的11个屯,一个不落全用上了太阳能路灯。

这天,村民们纷纷走出家门,紧握第一书记陈铭建的手:“陈书记,感谢你呀,又帮我们做成了一件大好事!”

2017年11月,南宁市“把最能干的人派去打最硬的仗”,南宁市住房和城乡建设局的陈铭建就是其中一员。扎根平养村近两年,他心系群众、倾情扶贫,像一盏明灯,照亮了村民的脱贫路。

平养村缺少特色产业,贫困发生率高达34.1%。“以党建为引领,补齐产业发展短板,盘活村级集体经济,带动村民脱贫致富。”陈铭建厘清思路,提出“两步走”:2018年计划脱贫62户265人,贫困发生率降至10.22%;2019年计划脱贫39户110人,贫困发生率将降至1.51%,实现整村脱贫摘帽。

如今,平养村的党员干部拧成一股绳,90%以上村民养起了牛,产业项目覆盖贫困户100%。

(本组稿件均为本报记者袁琳采写)

[打印文章] [添加收藏]