广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

“金廉花”开——广投金控打造廉洁品牌建设廉洁国企

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:119 字号:

“莲”,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;“廉”,为人之正品,取本分之财,戒非分之欲。广西投资集团金融控股有限公司(以下简称“广投金控”)为深入推进全面从严治党,加强党风廉政建设,按照广投集团党建纪检工作体系“五力模型”要求,立足国有金融企业特点,创建“金廉花”廉洁文化品牌,通过“导、学、讲、诺、督”打造国有企业廉洁之花,树一身正气、荡两袖清风,为公司高质量发展营造风清气正的干事创业环境。

以“导”植廉

广投金控是经自治区政府批准成立的金融控股公司,也是广投集团投资、管理金融板块的全资、专业化二级平台。公司自2015年6月成立以来,在广投集团党委、纪委正确领导下,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,播种“金廉花”廉洁文化品牌的种子。一是全方位督导。2016年5月,广投集团党委批复同意广投金控成立党委、纪委,并配齐党委、纪委班子成员,要求从严从实落实党委主体责任和纪委监督责任,推动全面从严治党向基层延伸。2017年,广投集团党委、纪委要求广投金控单独成立纪检监察部,配备专职纪检监察干部,更好履行监督执纪问责工作。二是保证领导。广投集团党委精心选配干部,为广投金控打造强有力的领导班子。三是积极引导。广投集团构建了党建纪检“五力模型”工作体系,在“五力模型”引导下,广投金控积极探索党建纪检工作新途径新方法,创建了“金廉花”廉洁文化品牌。

以“学”育廉

今年以来,广投金控紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出教育重点,抓好节假日、重点岗位、纪检干部的廉洁教育,开展内容丰富、形式多样的党风廉政建设宣传,建立健全警示教育体系,夯实廉洁从业的思想根基。一是组织党纪法规专题学习会,开展“党纪法规学习月”活动,纪检监察干部带头学、党员干部跟着学,学党章、学条例、学规则,进一步提高对党纪法规的系统理解和把握运用,深入领会全面从严治党的新部署、新要求。二是邀请自治区人民检察院检察官作预防职务犯罪专题讲座,以案明纪释法,提醒党员干部系好“廉洁纽扣”。三是开展“金廉盛开 清风自来”廉洁主题教育活动,参观廉洁文化教育基地——茶廉印象馆,体悟茶廉文化,净化心灵、陶冶情操。

以“讲”助廉

创新方式方法,构建党委领导-部门(企业)负责人-员工三级共助廉洁建设的工作体系,通过“你讲,我听,共廉洁”形成互动,促进“领导有正气、员工有士气、公司有朝气”的“金廉花”廉洁文化核心理念入心、入脑、入行。一是党委领导授好党课。广投金控党委书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育中为全体党员干部授主题党课,教育党员干部唤起初心、激起斗志。纪委书记为党员干部授廉政党课,教育党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。二是部门负责人上好业务廉洁课。创新开展纪检监察业务“同学”讲堂,邀请所属企业领导、业务骨干传授分享金融业态业务操作、市场营销、风险管理、财务管理等过程中潜在的廉洁风险点。三是员工讲好廉洁故事。2019年6月至7月,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,向干部员工征集发生在身边的廉洁故事,通过身边的榜样引导人,用先进事迹激励人,使廉洁意识植入人心。

以“诺”促廉

广投金控纪委组织公司本部及所属企业全体人员签订《廉洁从业承诺书》,每名员工都郑重承诺:严格遵守党的纪律、金融市场秩序,严格执行金融监管机构相关制度规定要求,自觉遵守公司各项管理规章制度及忠实履行岗位职责。要求所属企业在对外签订合同中增加监督举报渠道,加强外部监督,杜绝因廉洁问题出现风险。此外,重视家庭在反腐倡廉中所起的积极作用,连续3年组织开展廉政家访活动,发放《廉洁的您幸福的家——致员工家属的一封信》,延伸廉洁文化建设半径,让家属深入了解广投金控的廉洁文化内涵并签署回执单,调动员工家庭、家人的力量共同奠定全员道德风险防控和全员廉洁从业的基石。

以“督”固廉

广投金控“软”督、“硬”督兼施,促进“金廉花”常开不败。一是扎紧制度的笼子。推进“1+N监督闭环”体系建设,形成党风廉政建设监督闭环。二是延伸巡察“探头”。对所属企业开展党委巡察,向所属企业派驻纪检监察员,督促企业聚焦突出问题,关注多发问题,发现苗头及时提醒。三是坚持廉洁预警“四谈”。通过“任职前善意谈、重要岗位重点谈、发现苗头及时谈、集体会议经常谈”方式,及时给各级党员干部“敲警钟”“扯袖子”。四是廉洁文化“上墙”。编印《廉洁文化手册》,利用公司宣传栏、微信公众号,使廉洁文化处处可见、时时可感。五是开展“廉洁家风廉情家训”活动,将员工“最美全家福”与家风家训装入相框,摆放在干部员工的办公桌面,时刻提醒大家廉洁工作。

廉洁金融,行稳致远。在“金廉花”廉洁文化潜移默化的熏陶下,广投金控蹄疾步稳迈向高质量发展,各项风险指标优于行业水平,营收、利润连年高速增长,被评为自治区国资委2016-2018年度优秀基层党组织,近期又在自治区财政厅2018年度金融类企业绩效评价工作中获评优秀。下一步,广投金控将持续打造廉洁品牌,建设廉洁国企,发挥金融“全牌照”优势,全面服务好地方经济稳定健康发展。

(韦 苏 马金连)

[打印文章] [添加收藏]