广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

路通水通产业兴 村民过上好日子

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:0 字号:

本报记者 张冠年 通讯员 曾 悦

11月20日,在防城港市防城区那良镇那巴村。“哗啦……”村民项光行一拧水龙头,清澈的自来水喷涌而出。

看着清冽的山泉从水管里流出,项光行脸上洋溢着欣慰之情:“有了自来水,我们再也不用挑水喝了。”

项光行道出了全村群众的心声。此前,那巴村的村民一直没有稳定的水源,村内修建的蓄水池只有15立方米,储水量刚刚满足全村人的基本生活需要。

那巴村支书陈权说:“平时大家喝水来源主要就是山泉水,一到冬天枯水期,水量减少,加上外出务工的人员陆续返乡,大家的生活饮用水就成了问题。”

今年以来,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育后,防城港市制定了主题教育分类指导方案,坚持把问题整改对准群众最急最忧最盼的问题,将那巴村群众饮水难问题作为重点整改的民生问题之一,在该村开展饮水工程提升改造,扩建村头组、水车组、平锦组等5个村民小组的水池。

修建水池面临的首要难题就是用地问题。项光行听说了这件事,主动找到村干部,表示愿意让出自己的地来修建水池。他说:“村里不能没有水喝,缺水了大家的生活都不好过,我愿意免费提供地皮来修建水池。”

重新选址后,在村干部和村民的共同配合下,5座容量为60立方米的蓄水池扩建工作得以顺利开展。目前,工程大部分已经完工,在下个月即可全部投入使用,这解决了全村400户2000多人生活饮水问题。

那巴村是深度贫困村。除了解决村民饮水难问题,防城港市相关部门还以开展主题教育为契机,进一步梳理和聚焦民生难题,着力解决那巴村群众反映强烈的热点难点痛点问题。10月24日,那巴村村民翘首以盼的那良镇至那巴村的第一条公交线路正式开通,村民们从此可以搭乘公交车去镇上赶集。

为了发展该村的集体经济,相关部门投资50万元发展光伏发电项目,并投资托管油茶种植项目、种猪繁殖养殖项目等。今年前10月,该村集体经济实现收入8.5万元。那巴村第一书记林锦鹏说:“从第一条公交线路开通,到村内饮水工程、产业发展、住房保障、就业等一系列群众最关心的问题,在上级部门的指导和帮助下,村里逐一解决。”

在那巴村中心安置区,为了使搬迁安置到这里的群众搬得出、稳得住、能致富,该村还通过开展劳动技能培训、介绍工作岗位等方式,帮助安置点贫困户就业创业。

村民李永玲因为身体不好不能外出务工,但她利用自己的房屋开了一家便利店。她说:“虽然不能外出打工,但自己开店为家里增加收入,生活好了很多。”

[打印文章] [添加收藏]