广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

创新方式 破解难题

-- ——钦州市开展“书记党建主题调研日”活动侧记

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:0 字号:

本报记者 潘云锋 通讯员 赖芸莹

近段时间,钦州市公立医院的高学历人才悄然掀起一股入党热,33名高职称、高学历人才提交了入党申请书。今年6月,钦州市委书记王革冰到公立医院开展“书记党建主题调研日”活动,高位推动解决了党建工作中存在的问题,吸引了公立医院高职称、高学历人才入党。

钦州市以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,各级党委(党组)书记定期开展党建主题调研。截至10月,该市各级党委(党组)书记开展党建主题调研1036次,收集各类意见建议1943条,协调解决困难问题1026个。

A 紧盯重点任务确定调研主题

以“题”引“研”,紧盯重点任务确定调研主题开展调研,是钦州“书记党建主题调研日”活动的一大鲜明特点。

重点任务主要包括全市年度党建工作、党员干部群众最急最忧最怨的问题、长期困扰党建工作的痛点堵点难点问题。就此,钦州市以“一月一主题”方式制订年度书记党建主题调研计划,确定了“不忘初心、牢记使命”主题教育、发展壮大村级集体经济、党风廉政建设、城市社区党建工作、抓党建促脱贫攻坚、中小学校基层党建、公立医院党建、意识形态、干部和人才工作、扫黑除恶10大调研主题。

“以‘题’引‘研’,解决的最大问题就是准确定位如何有效落实主体责任。”钦州市委常委、组织部部长莫锦荣介绍。

钦州市钦南区尖山街道党工委书记胡庆华到尖山街道任职时间不长,基层工作千头万绪,“以题引研”很好地解决了她的心病。“10个主题好比治病,市、县两级把了脉,到镇里基本就是抓药,划定了重点自然一抓一个准。”胡庆华说。

B 深入调研为难点问题“把脉开方”

钦州市中小学校党建工作比较薄弱。为了更精准地查问题、补短板、提对策,今年5月,王革冰到多所学校调研,在收集第一手资料后指出学校党建管理体制、党务工作者队伍等方面存在的问题,并提出了落实“双培养”制度等整改措施。

“市委书记亲自调研解决难点问题作用很明显,现场压实了政治责任,当场协调解决问题,为我们下一步推进工作鼓了劲、撑了腰。”钦州市第一中学党委书记、校长陈静兴说。

直视难点问题开展实地调研,这是钦州市“书记党建主题调研日”活动另一突出特点。

该市各级党委(党组)根据每月“书记党建主题调研日”确定的调研主题,先由相关职能部门审视年度重点工作推进和突出问题整改落实的难点,查摆梳理出存在问题,提出解决问题的初步建议,再由各级党委(党组)书记亲自领衔,采取“听、谈、看”的方式,一竿子插到底开展实地调研,深入了解工作推进的难点、堵点,提出破解的办法和意见。

目前,钦州市四级书记已全部开展“书记党建主题调研日”,为一批重大问题“把脉、开方”。

灵山县沙坪镇境内的郁江调水工程,隧洞施工造成沿线思榜村、七里村部分村民房屋开裂,因协调不畅导致调水工程进度受阻。该镇党委书记深入实地调研,提出“结合实际,不经市县,跨级协调”。镇里的工作小组与广西北投水务集团公司共同研究制订补偿协议,解决好了群众的合法诉求。

C 整改落实促党建工作提质增效

钦州市在开展“书记党建主题调研日”活动中,明确要求相关职能部门对各级党委(党组)书记调研指出的问题和提出的意见建议,第一时间建立整改工作清单,指派专人负责,实行挂图作战,并由督查考评部门动态跟踪督查。

市委书记调研中小学校党建工作后,市委教育工委领导根据整改清单深入基层了解整改进展情况、推动解决整改过程中遇到的困难和问题,并安排专人负责跟踪落实。

同时,强化考核问效,把实施“书记党建主题调研日”活动情况纳入各级党委(党组)落实管党治党主体责任清单,作为党委(党组)书记年度落实管党治党主体责任述职评议考核的重要内容。通过督查、考核“双保险”防止出现搞形式走过场现象,从严抓实整改,确保取得实效。

今年来,钦州市各级党委(党组)分层级建立“书记党建主题调研日”活动工作清单640个,细化具体整改措施1504条,促进了该市基层党建工作的提质增效。

[打印文章] [添加收藏]