广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

决不让一个村掉队

-- ——浦北县集中整顿软弱涣散基层党组织纪实

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:2 字号:

本报记者 潘云锋 通讯员 覃科棵 黄敏娟

“长安村经过整顿后,党组织的战斗力明显增强,已为群众解决了因高速公路推进带来的村卫生室重建、安置地落实、果树毁坏赔偿、水沟铺设、道路硬化等问题,群众感到很满意。”浦北县三合镇马头片区党建工作站站长廉梓梅说。

长安村曾是浦北县软弱涣散村党组织。自第二批主题教育开展以来,该县针对软弱涣散村党组织存在的“十种情形”问题,大力推进软弱涣散村党组织整顿工作。目前,全县38个软弱涣散村党组织已全部整顿完成,推动为民办实事好事221件,整改效果良好。

全面排查精准识别

“张黄镇福山村党员宋某辉、宋某煌存在涉恶问题,县纪委已于10月16日给予他们开除党籍处分,其所在的村党组织负有一定的责任。”在分析研判会上,该县本着“揭家丑、不护短”的原则,深挖彻查,综合研判,找准整顿对象。

为精准识别软弱涣散党组织,该县由县四家班子领导成员担任组长,组成30个工作组对全县265个行政村进行全覆盖摸排,通过走访群众、访谈村干部、召开座谈会等形式,全面检视问题。针对存在的问题,各工作组立即与镇(街道)党委(工委)召开专题会议,研究提出软弱涣散村党组织整顿对象。接着,该县围绕上报的对象,并对照软弱涣散村党组织的“十种情形”和“三类重点问题”,由县委组织部会同县纪委监委、县委统战部(民族宗教局)、县委政法委(县扫黑办)、县委巡察办、民政局、信访局、公安局、人民法院、人民检察院等10个单位召开“病情”分析联席会议,综合分析研判,找准“病灶病因”,确定软弱涣散村党组织整顿对象。

最后,经县委常委会研究决定,在年初排查确定的27个软弱涣散村党组织的基础上,确定新增软弱涣散村党组织11个,共需整顿村党组织38个。

“我们要精准识别整顿对象,逐村‘过筛子’,该‘带帽’的一个不漏。”浦北县委常委、组织部部长林广生说。

一村一策精准整顿

为扎实抓好整顿工作,该县落实“联镇包村”工作制度,明确落实1名县处级领导联系村、1名镇主要领导包村、1家县级或县级以上单位结对帮扶、1名第一书记驻村的“四个一”整改措施,按照“一村一策”的整改要求,深入推进软弱涣散党组织整顿工作。针对存在涉黑涉恶问题的张黄镇福山村,由县委书记、人大常委会主任共同挂点,县公安局结对联系,镇主要领导包村,切实通过充实工作力量,压实整顿责任,推动落实整改。同时,该县结合党建工作站“两下两上”工作制度,建立定期跟踪汇报制度,及时会商处理困难问题,并从县管党费给每个软弱涣散村划拨5000元整顿工作经费加强整顿转化,确保38个软弱涣散村党组织整顿到位。

目前,38个软弱涣散村党组织已全部整顿完成,调整村两委干部14人,达到选优配齐配强的目的。

头雁引领精准服务

“我镇横岗村是全县38个软弱涣散村党组织之一,通过选优配强村支部书记,并加强党员干部学习教育,村党组织服务群众能力得到了极大提升。”浦北县六硍镇组织委员李苑伟说,目前该村推进了新安村路灯工程、新安村人饮工程、合石桥工程、标准厂房等一批项目建设,其中杰婷服饰制衣厂已投入使用,解决了25名妇女家门口就业问题。

在集中整顿软弱涣散村党组织工作中,该县紧密结合实际,注重物色致富带头人,选优配强村两委班子,同时通过创新载体求实效,深入开展“头雁引领”行动,不断提高党员服务群众本领。三合镇长安村经过整顿后,有效解决了一批因高速公路建设遗留的问题,调解纠纷20余件,完成12户四类人员的危房改造,大大提升了群众的满意度和幸福感。

同时,该县注重加强村级后备力量建设,并把后备力量的教育培训工作纳入村干部教育培训总体规划和年度计划,充分发挥能人带动效应。目前,全县村级后备力量986人,培养246名农村致富带头人,打造产业生产基地185个,有效提高了服务群众、带富群众的能力。

[打印文章] [添加收藏]