广西要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>广西要闻

柳州以实招硬招改出新面貌新变化

文章来源:广西日报 作者: 发布时间:2019年12月03日 点击数:282 字号:

本报柳州讯 (记者/覃伟立)主题教育启动以来,柳州市把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,尤其突出问题导向,加强检视整改,印发一个全市专项整治工作总体方案及12个重点问题专项整治实施方案,按照“一个问题、一个班子、一套方案”的要求,确保任务落地见效。

柳东新区设置专窗,优化整合流程,实现“拿地即开工”审批,为企业项目进场节约3至6个月,促进多个重大项目快速落地;卫健委整合8家市属医院就诊卡功能,建立检查结果共享制度,目前市民申请电子健康卡已超10万张;交警部门在市区增设11个车管所工作站,增设24小时自助服务厅,让群众下班后也可以办理业务;不动产登记中心推出不动产权证书免费邮寄到家的便民服务;

人社局取消手抄申请书流程、实现网上办理灵活就业人员养老保险缴纳业务……该市按照中央和自治区的工作部署,结合本地实际,将“重大项目建设和服务群众‘最后一公里’”问题纳入专项整治工作任务,瞄准问题去,以实招硬招改出了干部新面貌、发展新变化和群众获得感。

柳州市领导带头多次深入基层开展“聚焦中心、蹲点一线”调研活动,倾听干部群众呼声,查找症结推动整改。全市各级党员干部把脚步“沉”下去,把问题“捞”上来,共梳理出92个重点整治项目、193个具体问题,制定了465项工作措施。“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,全市主题教育全面铺开,形成了以上率下、上下联动、创先争优的生动局面。目前已整改完成113个具体问题,实施309项工作措施。

当前,柳州工业处于爬坡过坎关键期,更需要以担当实干克难攻坚。结合主题教育,该市向无所作为的心态、懒政庸政的行为、得过且过的积习宣战。明确领导干部政治表现5项正面清单、12项负面清单和14种不担当不作为的具体情形,注重到重点工程、重大项目现场和基层一线考察识别干部,对懒政怠政的干部作出相应组织处理。

针对基层党组织软弱涣散等突出问题,该市在全市100多个软弱涣散村级党组织办公楼的显眼位置挂出“明白板”,通过挂牌公示,做到责任人不含糊、存在问题不回避、整改措施能管用、整改进度看得见。严格落实“四个一”整顿措施,即每个软弱涣散村党组织由一名县区领导班子成员挂点联系,一名乡镇(街道)领导班子成员包村,一名第一书记驻村,一个县区级以上机关单位结对。待年底软弱涣散村党组织通过市县两级核验后,再由挂点县级领导摘牌。

该市对所有民生事项进行全面排查摸底,共梳理出政务服务、医疗、扶贫、教育、就业5大类共661项问题,然后由各相关单位部门逐一整改解决,获得群众赞誉。

[打印文章] [添加收藏]