学校要闻

您现在的位置:首页>不忘初心>学校要闻

【不忘初心、牢记使命】我校举行2019“不忘初心 薪火相传”红色经典诗唱晚会暨特别主题党日活动

文章来源:宣传部 作者:文/徐心雨 图/官微记者 陈圆圆 江锦龙 韦龙玉 文春芳 何滢 发布时间:2019年11月25日 点击数:5 字号:

11月24日晚,我校在五合校区体育馆举行2019 “不忘初心 薪火相传”红色经典诗唱晚会暨特别主题党日活动。本次活动由宣传部、组织部、学工部(处)、校团委、音乐与舞蹈学院联合主办。自治区主题教育办第九巡回指导组组长李尚平,副组长周文力、邓明珍,成员李郁风、李柏志 ,学校党委副书记伍先华、侯代忠,各二层机构党委负责人、各职能部门负责人,以及党员、师生代表近2500人共同欣赏了这场视听盛宴。

晚会上,伍先华副书记致辞。伍副书记介绍了我校开展主题教育的做法及成效。他表示,此次“不忘初心 薪火相传”红色经典诗唱晚会暨特别主题党日活动,是在总结前期“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效的基础上,进一步创新主题教育形式的一次探索和尝试,通过生动活泼、喜闻乐见的形式,使广大师生在经典诗词的诵读吟唱中深刻感受中华民族自强不息的爱国主义精神,深刻体悟中国共产党人不忘初心、牢记使命、接续奋斗、砥砺前行的革命理想主义和革命英雄主义气概。他希望全校师生通过高雅艺术的享受、传统文化的熏陶、红色经典的浸润,进一步增进坚守初心、笃定前行的决心信心和勇于担当、敢于作为的豪迈勇气,凝心聚力,全面落实“立德树人”的根本任务,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

本次晚会以“不忘初心,薪火相传”为主题,分为激情岁月——红色传奇、历史回声——国学经典两个篇章,邀请了新闻与传播学院梁谷子老师做现场节目解说嘉宾,音乐与舞蹈学院副教授曹昆带领合唱团共同演绎,将诗朗诵、歌唱、舞蹈、器乐、武术等多种艺术形式相结合,为师生们带来一场文化盛宴。

晚会在《少年中国说》节目中拉开序幕,《少年中国说》以混声合唱的形式,慷慨激昂,气势恢宏,让在场观众感受到青春热血的赤子情怀;《在太行山上》带领观众走进那段激情岁月,感受军民坚持抗日救国的决心和信心;一首嘹亮的《清平乐六盘山》回顾万里长征路,一句“不到长城非好汉,屈指行程二万”道出革命者“长缨在手”定当“缚住苍龙”的革命豪情;《四渡赤水出奇兵》与《英雄们战胜了大渡河》演绎了长征英雄的赞歌,赞美毛主席用兵如神,赞美红军,赞美远大理想;《蝶恋花答李淑一》歌颂了革命先烈生死不渝的坚定意志,激励广大人民群众捍卫革命的成果;《祖国慈祥的母亲》与《走向复兴》以新时代之歌,诠释了祖国的巨大变迁,自豪之情油然而生。一曲洋溢着欢快气氛的《鹿鸣》,让观众感受到"呦呦鹿鸣”的野外景象和“鼓瑟吹笙”的人间祥和;《阳关三叠》展现难忘的友情,久唱不衰;《卜算子 我住长江头》朴实的诗歌表达了真挚动人的相思之情;《观沧海》与《天下》气势豪迈,慷慨淋漓地展现了诗人的豪情壮志。

晚会在师生党员代表、南宁师范大学音乐与舞蹈学院合唱团与全体观众合唱的《我和我的祖国》中落下帷幕,一句“我和我的祖国,一刻也不能分割”简单而真挚,表达了师生们浓厚的爱国之情。

本次晚会令师生们深切感受到红色文化和传统文化的魅力,进一步加深对党史国史的了解,对国学经典文化的认知,进一步激发师生们感悟初心,勇担使命,砥砺前行,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。

[打印文章] [添加收藏]