书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>校务公开

广西师范学院2016-2017学年信息公开工作年度报告

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月31日 点击数:905 字号:

本报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和教育厅《关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(桂教办〔2017〕760号)要求编制而成,本报告统计数据的时间为2016年9月1日至2017年8月31日。

一、信息公开工作概述

2016-2017学年,我校认真贯彻落实中央和自治区有关信息公开工作的文件精神,根据《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》要求深入推进信息公开工作,以学校信息公开清单为底线,全面落实清单的重要内容,不断完善学校主动公开目录,进一步完善信息公开制度和保障机制,抓住信息公开的热点、重点问题,不断拓宽公开渠道,丰富公开形式,并使之逐步制度化、规范化,进一步提升信息公开工作的整体水平和实效性。切实保障全校师生员工和广大群众对学校教育事业发展的知情权、参与权和监督权,促进学校教育事业的快速发展。

(一)以理顺职责为抓手,规范信息公开制度。我校信息公开工作实行校长统一领导、职能部门各负其责、各单位具体实施、监察部门监督检查、师生积极参与的工作机制。学校及时理顺和调整了信息公开工作领导小组和监督小组,扩充了小组成员,将更多的部门纳入工作小组,同时,工作小组加强了执行力,对学校信息公开工作进行了全面的清查和整顿,监督小组在推动清单落实、开展宣教培训和考核评议等方面度学校信息公开进行了全方位的监督和督促整改,力求总体推进学校信息公开工作。在学校信息公开领导小组的协调统筹下,结合学校实际,有党办、校办牵头及时修订《国内公务接待管理规定》、《关于邀请学校领导出席校内重大活动会议的管理办法》,由财务处牵头制定了《财务信息公开实施办法》,进一步提高了学校财务工作的透明度,推进学校依法办学。

(二)以拓宽渠道为手段,丰富信息公开形式。一是完善学校网站管理。对学校网站进行了全新改版,设有学校概况、机构设置、招生就业、人才培养、科学研究、人才需求、校园文化、公共服务、校务公开等栏目,同时,各部门子网页信息得到了全面更新,学校各项基本信息、招生考试信息、教学质量信息等公开事项通过校园网站向社会实时公开,校园网站已经成为社会各界了解学校查看信息的重要窗口。二是畅通信息公开渠道。学校重视信息公开渠道和载体的建设,通过利用新闻媒体、学校网络平台、信息咨询机构、校内报刊等多种形式公开,同时,创新信息公开形式,出版发行汇编,采用多媒体设备,举办专题展览等奖信息公布到每一名师生。

(三)以加强监督为保障,狠抓清单贯彻落实。我校高度重视信息公开工作的督察。学校纪委、监察室和工会进一步加强信息公开的监督工作,强化对上级部门重要的工作部署、学校重点工作的督察力度,强化对“三重一大”决策制度执行情况、重点领域、重点岗位的监督检查,加强对干部特别是“关键少数”的教育监督管理。加强信息公开清单的监督力度,切实发挥监督的保驾护航作用。对办公会决议、书记和校长信箱师生来信及学校领导交办、批办的事项开展督察工作。督察注重工作的时效性,对发现的问题及时督促相关单位认真落实整改。

二、信息主动公开情况

2016—2017学年,学校OA办公系统发布各类文件、通知共1642条,涵盖发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与交流、校园安全等。学校校务公开栏公告85条,涉及教学仪器设备采购招标、新校区建设招标、危旧房改造规划招标等。各主要事项公开情况如下:

(一)基本信息方面。一是利用官网平台,主动公开各类相关信息,在学校主页上的学校概况、机构设置等栏目全面细致地公开了办学规模、校级领导班子简介、机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等基本信息,同时,各部门主页也公布了部门相关信息,例如在学工部(处)主页公开了的部门简介,包括工作人员介绍、办公单位、工作职责、部门介绍等,在研究生院主页上公开了研究生院机构设置、研究生招生、学科建设、思政与就业、培养与管理、导师管理等基本信息等。二是建立一系列会议通报制度,每年定期在全校师生层面召开学校重要工作(事项)通报会,在学校党委常委会、校长办公会及时通报学校重大(重要)工作,在学校OA办公系统多次向全校教师征集相关制度、办法修改意见,制定了重大事项和重要工作情况通报制度,完善了《校领导听课制度》、《校领导联系学院制度》、《党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》,形成了“校长有约”茶话会、新进教职工座谈会、五四青年节座谈会等一年一度的惯例,待制度、办法核准后在学校主页公布,同时,每项规章制度制定修订后及时报学校审批,并在OA办公系统向全校发布,部分与师生利益紧密相关的例如研究生国家奖学金、国家助学金、研究生学业奖学金、学校优秀毕业研究生、优秀学生、优秀学生干部公示以及就业工作等信息在研究生院主页公布,同时在三个校区的公告栏张贴,2016年10月首次面向社会公布《广西师范学院2015-2016学年研究生教育质量报告》;三是落实教代会制度,充分发挥教代会职能作用,听取院长工作、财务工作和工会工作报告,审议和讨论学院发展重大事项及涉及教职工切身利益的问题,发挥民主管理主渠道作用。闭会期间,对于涉及到学校改革发展的重大问题、重要制度以及重大情况,校工会通过教代会执行委员会扩大会等形式,广泛征求广大教职工意见建议,从不同层面拓展了信息公开的范围。通过征集教代会提案,加强提案的处理落实,实现校务公开。2017年度,教代会共征集到代表提案30件,内容涉及校内管理体制改革、改善师生员工工作学习生活条件以及提高教职工福利待遇等学校改革、建设、发展等方面。提案提交教代会提案审查处理工作委员会进行审理,经教代会对提案处理的跟踪和监督,拓宽了校务公开渠道。

(二)招生考试信息方面。一是主动公开招生信息,通过教育部阳光高考平台、学校招生信息网、宣传册、高考招生咨询会等方式及时向社会公布各类招生简章及实施办法,不断完善信息公布项目和内容,对每年招生录取情况进行综合分析,形成报告,也在一定范围公布,对各阶段毕业生就业进展情况在校园办公系统中进行通报。二是及时公布招生政策,将国家下达的招生计划及有关招生、就业政策文件等信息在招生信息网上公布,以便让广大考生和家长、师生员工及时了解国家的招生政策;三是进一步扩大招生宣传范围,将招生简章在新闻媒体、招生信息网以及报刊杂志公开,并印制成手册和海报发放到有关中学,广为告知,将各类特殊类招生简章、面试通知、合格名单和成绩查询都在招生信息网上及时公布,新生入学报到等信息在招生信息网上公开,并印制成指南手册发放在每个新生手中;四是及时发布录取信息,将历年的招生录取数据整理公布于招生信息网上,方便考生和家长了解学校每年的录取分数情况,便于填报我校志愿;五是主动公开就业信息,将学校的毕业生资源情况及用人单位的招聘需求发布到就业信息网和每届毕业生就业Q群上,方便毕业生了解招生信息,选择合适的就业岗位公布于就业信息网,便于企业了解学校每年各专业毕业的学生数,同时将毕业生解除就业协议书在就业信息网上公示,便于社会监督;六是加大招生检查力度,招生信息网及相关招生简章中均公布有招生咨询电话、纪检监察电话等,接受学校纪检监察、考生、家长和社会各界监督。共接到3位考生投诉,已专门进行调查回复,2015级新生复查期间没有收到任何举报和投诉。

(三)财务、资产及收费信息方面。2017年3月7日学校主页上公开了2017年部门预算信息,公开的事项主要为收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、2017年部门财政资金安排的“三公”经费预算等报表,并对所公开的内容进行了说明;2017年8月25日在学校主页上公开了2016年部门决算及“三公”经费情况信息,公开的事项主要为:收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表、一般公共预算安排的“三公”经费支出决算表等报表;根据自治区物价局收费管理规定,我校在三校区公告橱窗栏、学校网站公开我校所有事业性收费项目、收费标准及各项服务性收费项目、收费标准;并对收费投诉方式进行公示。

(四)人事师资信息方面。一是利用多种渠道及时发布各类招聘信息,通过校园网公告宣传栏、“广西人才网”、“高校人才网”、“研究生招聘网”等有关人才招聘网站向全社会公开上级部门审批的各种招聘简章、公开招聘考试考核工作通知、拟聘人员公示名单、成绩公布等共计6个批次;二是通过校内信息平台及时发布教职工相关信息,通过学校OA办公系统发布了2017年度事业单位专业技术二级岗位申报工作的通知,根据申报办法审核材料并在学校公告栏公示拟聘人员情况,接受广大教职工的监督;三是在教职工争议解决办法方面,通过人事处主页“政策制度”专栏向广大教职工公布了《中华人民共和国劳动合同法》、《广西师范学院关于进一步加强用工管理的意见》、《事业单位人事管理条例》等有关规定。

(五)教学质量信息方面。一是主动公开各类教学相关信息,以教务处主页为主要公开渠道,公开了本、专科专业结构、课程建设、教学评价、教学研究、学籍信息等。每年均公布有本科教学质量报告,报告明确载有全日制普通本科生总数、比例、新增专业、撤销专业、开设课程、期中实践教学学分占总学分比例、主讲本科课程的教授占教授总数的比例、选修课学分占总学分比例、教授讲授本科课程占课程总门次数的比例等;二是依据专业具体情况公布相关就业信息,通过学校就业信息网、就业QQ群、微信平台、校园OA办公平台等,积极推动就业信息公开,加大对毕业生的宣传和指导。及时更新和公开国家和地方的最新就业创业政策;构建了大学生一站式就业服务平台,毕业生可通过平台共享获取就业信息情况;对2017届毕业生就业资源介绍及各二级学院的简介及专业介绍进行了汇总整理,公布在招就处主页;对2017届毕业生初次就业率、就业去向、就业地域进行了分析梳理,并公布在学校就业信息网;同时在就业信息网公布了《广西师范学院2016届毕业生就业质量报告》,2015届毕业生就业质量年度报告也将于2017年12月向社会公布。

(六)学生管理服务信息方面。一是通过校园办公网、学生工作、资助管理中心网站、易班、QQ等网络载体分别向校内各部门和各二级学院师生主动公开信息;二是通过召开各二级学院学生工作会议公开相关信息;三是以公告栏等形式面向全校公开学生奖学金、助学金、三好学生、优秀学生干部等。主动公开信息有305项,一方面,制定系列学生管理文件,近年来,根据国家、自治区有关高校学生工作、资助工作的有关文件、规章制度、及统计数据报送要求,先后制定、修订和发布的《广西师范学院学生勤工助学管理办法》、《关于进一步加强广西师范学院学风建设的意见》,《广西师范学院本专科违纪处分规定》等规范性文件、规章制度,另一方面,进一步完善学生工作、资助工作先进个人和集体的推荐评选以及学生奖助学金、助学贷款、勤工助学等政策。四是主动公开国家相关政策制度,例如主动公开国家、自治区有关高校学生工作、资助工作、奖助学金评定的有关文件、规章制度、统计数据。

(七)学风建设信息方面。在学工部(处)主页公布了《广西师范学院关于进一步加强学风建设的意见》,内容对学生出勤、作息、上课、自习等培养良好学习作了明确要求和规范。

(八)学位、学科信息方面。通过OA系统向全校公布了《广西师范学院硕士学位授予工作实施细则》、《广西师范学院硕士专业学位授予暂行规定》,《广西师范学院研究生处关于研究生学位论文学术不端行为检测工作暂行办法》等规定,明确授予硕士学位的基本要求,明确同等学力人员在资格审查和学力水平认定、授予学位方面按照国务院学位委员会相关文件执行。在新增博士、硕士学位授权学科和专业学位授权点审核方面,研究生院在OA系统全校发文公布新增博士、硕士学位授权学科或专业学位授权点审核办法,2016年12月,拟自主增设二级硕士学位授权点 “中国近现代史基本问题研究”和“中国少数民族语言文学”在中国学位与研究生教育信息网(学位网)。新增学位授权点备案系统中向全国公布,并向教育部备案;2017年8月,我校新增博士学位授予单位、新增博士、硕士学位授权学科或专业学位授权点的所有申报材料在教育部学位与研究生教育中心的学位授权审核评估网站系统中面向全国公布。在教务处网站主页上公布了《广西师范学院授予全日制普通本科毕业生学士学位工作细则(2016年修订)》、《广西师范学院普通高等教育本科生学籍管理细则(2017年6月修订)》等规定。明确规定本科学士学位授予、学生学籍管理的要求等。

(九)对外交流与合作信息方面。我校与台湾暨南国际大学合作项目获教育部批准,获批后及时在学校主页、国际交流处网页、物理与电子工程学院网页开辟专栏进行报道、公开该项目开展、推进的情况,并于2016年9月开始招生,国际交流处网站及时公布了美国卡普兰大学代表团、泰国佛统皇家大学代表团、韩国世翰大学代表团等国外大学来我校访问的情况。

(十)其他方面。学校通过网站、校报校刊、宣传栏、宣传版报等形式,及时公布综合治理、安全保卫、交通管理、外来暂住人口管理、消防工作、户籍管理、学生军训、自然灾害、案件、突发事件的预警等工作信息和安全知识,同时在入学教育、教职工大会等会议上向学校师生进行通报。学工部(处)通过易班网、宣传栏等形式,及时公布自然灾害、突发事件的预警等工作信息和安全知识,同时在网络新生入学教育等向学校师生进行通报。

三、依申请公开和不予公开的情况

(一)依申请公开的情况

2016-2017学年度,我校共接受公民、法人及其他组织信息公开方面的咨询100余人次。学校严格按照有关规定及要求公开信息,在2016-2017学年,学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。

(二)不予公开的情况

依据《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》,并结合我校实际,对不能公开的信息不予公开。

 四、信息公开评议情况

我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学校信息公开关注度较高,对学校信息公开的途径、范围、内容等表示满意,给予充分肯定,评议良好。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2016-2017学年度,学校信息公开工作没有受到举报和投诉。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

一年来,学校信息公开工作取得了明显成效,形成了一些好的经验和做法。一是完善信息公开工作的相关制度。推进学工部门信息公开工作制度建设,增强工作规范性;认真落实部门“三重一大”集体决策制度,提高重大决策的透明度,体现民主管理和科学决策。二是着力完善信息公开评议制度,加强工作评议监督,保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取信息。三是探索信息公开工作的长效机制。以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用易班、微信等信息化手段,不断丰富学生管理服务、学生奖助贷等信息公开的内容和形式,增强信息公开的实效性,推动信息公开工作的制度化、规范化和经常化。四是建立学校重要工作(事项)进展情况、亮点工作通报制度,每学期定期和不定期向教职工及离退休人员公布重要工作进度,有力保障了教职工的知情权。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到学校在信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题:信息更新的时效不够强;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步健全;校内单位之间信息公开的内容不够平衡。下一阶段拟重点抓好以下工作:

一是加强信息公开工作的宣传和培训。组织学校各部门学习信息公开有关法律法规和规章制度,提高认识,规范和完善学校信息公开工作。

二是完善信息公开工作的相关制度。推进制度建设,增强工作规范性。提高重大决策的透明度,体现民主管理和科学决策。

三是着力完善信息公开评议制度,加强工作评议监督,保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取学校信息。

四是信息公开网站的便利性有待加强,信息覆盖面广泛,且公开的信息不仅数量多分类也十分繁琐,一站式检索和全文检索的功能还不够完备,在线申请的功能尚待开发。

五是建立信息公开的责任与激励机制,建立信息公开考核、评估及监督组织,对信息申请及申诉等进行回应,根据回应性的优良程度考核部门信息公开主体部门,促成互动的持续性。

[打印文章] [添加收藏]