书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>高教视野

高教视野

教师不是管办评分离的旁观者

文章来源: 作者:储朝晖 发布时间:2015年06月18日 字号:

教育部印发《关于深入推进教育管办评分离 促进政府职能转变的若干意见》,要求推进依法行政、政校分开、依法评价。在一些教师看来,这件事显然首先是政府和执法部门的事,与己无关,于是选择以旁观的态度对待。但它并非与教师无关。

  学校是教师的职场,学校办得怎样与教师的职业生涯是否完美、教师的人生是否有价值直接相关。在过度行政化的学校里,许多教师感觉专业得不到提升,生活压力很大,甚至郁郁不得志。推进管办评分离,就是给学校松绑,让学校的发展更加专业化,就是为每个教育当事人创造一个更好的工作环境。所以,教师想改善自己的工作,就应积极参与到推进管办评分离的进程中,做促进派而非旁观者。

  当然,也有教师认为,推进管办评分离是大家一直期盼的,但它可能不是教育界本身的问题,而是一个社会系统问题,作为教师并不能做什么,似乎对推进管办评分离无力无能。但其实在管办评没有分离的情况下,包括每个教师在内的所有人都主要集中在行政权力的管理下。深入推进管办评分离,就是让各种不同的角色承担不同的责任,各种不同的职能部门承担不同的责任。让这些职能权责分明地分开,其实每一个普通教师都可以做到。用平等的眼光看待校长和学校行政人员,尊重自己和别人的专业定位,解决每个教师在学校的定位问题,这正是促进管办评分离的思想基础。

  没有众多教师以符合学校特性的定位做思想基础,即便形式上管办评分离了,也难以消除学校内的官气;有了这样的思想基础,即便短期内学校的内部管理框架尚未发生变化,它也终将发生变化。从这个角度看,政府简政放权的思想源头和理念基础是多数教师内心深处的观念认同,政府仅仅是这一过程的实际操作者,发生这一变化的原动力在每个教师。政府确实要在管办评分离中起关键作用,但仅靠政府又不能彻底解决这一问题,教师需要充分发挥自己所能发挥的非关键作用。

  当然,现实中不排除会有一些教师从自己现实利益考虑,还试图脚踏两只船,好处两边沾,留恋甚至是竭力维护现行体制。我想,这也是政府要求对学校放权的呼声喊了30多年没有什么起色的重要原因。这些人在教师中所占的比例是相对少数,但是由于他们倚靠行政权力,又是决定能否推进管办评分离的关键少数。要想解决关键少数的问题,需要多头发力,一方面需要政府下决心简政放权,断了这些人的投机念头;二是需要关键少数当事人的觉醒;三是需要非关键的多数人的觉醒和监督,多数教师应理性看待学校的行政层级和权力,有效监督行政权力,让与自己相关的行政权力干净一点,这就是对贯彻实施管办评分离可行而又切实有效的行动。

  事实上,教师群体也是多样的,其中不乏以学术为志向,为了创造更好的学术环境而积极促进学校专业化发展的人,如果这样的人越来越多,学校管办评分离的条件就会越成熟。每个人都可以依据自己的判断做出自己的选择,每个人都可以依据自己对社会责任的感悟选择自己对人对事的态度,这些都不是空洞的,而是真真切切的行动。

  简而言之,不要说与自己无关,也不要说自己对此无能为力,不管你是校长还是教师,从事什么岗位,只要尽心尽力地把你在这一变革过程中的职责尽到了极致,你就对得起你所工作的学校、国家以及社会交给你的职责。推进管办评分离,每个教师都应该毫不含糊地从自己做起。

  (作者系中国教育科学研究院研究员)

[打印文章] [添加收藏]