书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>高教视野

高教视野

当代教育中的教师责任

文章来源:中国教师报 作者:尹后庆 发布时间:2015年10月20日 字号:

    【学科知识的传授与人的德性成长是紧密融合的。教师中人人都是德育者,但并不是人人都去当思想品德教师,而是在行为处事中体现出一种师德规范】

    要探讨仁爱之师、师德建设,我们必须放在基础教育改革大背景下进行讨论,这样才能搞清楚当代教育中的教师责任。

    学科知识与学习者关系是什么?

    现在的课程已不再是学科知识的综合,而是学生在学校的全部生活,是学科、学生、学习、社会的有机整合。基于这样的理解,今天的基础教育已经具有鲜明的时代要求,已不是一种简单地通过学校学习掌握某种谋生技能的培训,也不是为了通过某种考试而进行的强化学习,而是一种崭新的主体性培育。

    当前,学校的学科教学存在问题,如考试评价导向让学科教学陷入纯知识点的追求,学科内容被碎片化、断点化,有些教学内容既不反映学科内容的逻辑完整性,也不反映知识体系的要素关联性。学习者仅仅关心知识点的局部结论和考试要求,忽略了许多属于学科知识意义的内容。

    不同知识对人类发展的结果和意义是不同的,就学科教学而言,教师不仅要向学习者解释知识是什么,而且要让学习者了解学科对成长的意义,如知识体系如何解释人类自然和社会的过去、现在与将来,如何揭示和挑战人的认知极限,人类在知识领域中如何为真理孜孜不倦地追求甚至牺牲的品质,等等。这些需要学生用自身的实践过程去逐步体验和感悟。只有理解这些,才能让学习者知道学习内容的意义所在,才能影响和改变他们的世界观和价值观,引领他们去思考未来对于社会应有的责任方向。

    什么是今天的学生学习?

    过去,学习者往往关注考试结果,主动学习动力不足、思维能力不够、学习方法缺失,由于认知的局限性而影响更多的良好行为品质与情感态度的形成。所有的学科虽内容领域不同,但都应该涉及符合人的成长与发展的课程目标,从而实现人格完整、人性完善的教育目标。凡是一切围绕知识点的训练和强化,不关注学习者的过程感受,不关心学习主体的情感、态度乃至价值观的收获与取向,都是对今天真正学科教学的异化。

    今天,学习者的知识学习过程,伴随着思维方式和行为态度的变化,其实是一种知识人格化的形成与显现过程。包括:学习者需要逐步学会对他人的态度;能够建立起个人的学习兴趣与周边环境的关系,这种关联小到与家庭,大到与社会、国家能形成一种良性的、理性的、符合自身发展规律的判断和选择;能对学习和生活抱有主动探索的精神,有良好的学习能力和积极的生活态度。

    由此,对于学生的指导者而言,需要更进一步界定学科教学的真正教育内涵,能给学习者以清晰的解释和引领,帮助学生逐步实现由文本知识的理解转向对文化内涵的理解。

    什么是今天的教学责任?

    在一定程度上,有什么样的教学关系就有什么样的课堂生态和学校文化。长期以来,我们的教学权力始终由教师全面掌控,学习者习惯被动接受,主体性交互比较少,这会影响学习者在学科中的整体学习品质和思维能力。所以,教师在学科教学中,应该建立公正公平、恪守规律、温和宽容、团结合作、善于探究、勇于克难、秉持信念的学习文化,并将这样的文化所需品质通过教学过程传递给学习者,让良好的教学关系成为未来人际关系和交往文化的基础。

    学科教学的重要价值还要让学习者知道个人在学科中的主体责任和意义。学习者在学习过程中,需要建立知识与人的关系、人与人的关系,重新获得知识的社会意义,获得判断的方法以及社会性要素的基本概念和路径,这是德性培育最重要的基础。在这个过程中,教师的责任是帮助学习者正视在学科学习中的实际状态,面对不论何种起点的学习者,给予他们充分的信任和鼓励,为他们提供良好的生态氛围和人际环境。

    学科虽然以分科形式存在,但学习的最终意义是对知识的融通和应用。学科教学在良好的教学关系和个性化关注的基础上,应该收获的是影响学习者自己的道德判断和价值认同,并且通过实践去表现。所以,学校的学科教学则要提供针对这些本性特征的实践场景和学习要求,让学习者逐步知道、学习并强化某些实践能力,包括基础分析力、判断力、理解力和意志品质。这不仅是所有学科都必须承担的责任,也是所有教育者应该承担的责任。

    我们要赋予“仁爱”现代意义,在厘清上述问题的基础上,让教师的“仁爱”烙上时代的印记,既体现对教育本源的回归,又凸显未来社会对于人的发展需求。教师在教学中严谨的治学态度和敬业精神,以及教师在生活中体现的人生准则和处世规范,可以成为学生的示范和榜样。所以,教师中人人都是德育者,但并不是人人都去当思想品德教师,而是在行为处事中体现出一种师德规范。

[打印文章] [添加收藏]