书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>高教视野

高教视野

好“关系”才有好教育

文章来源:中国教育报 作者:张贵勇 发布时间:2015年10月29日 字号:

    美国年度教师雷夫说过,我的教室里什么都有,唯独没有恐惧。在他的第56号教室里,学生们思想活跃,无所忌惮,与老师争辩各种话题,呈现出很好的教育状态,也反映了一种其乐融融的师生关系。

    但是,发生在人大2015级硕士生及其导师之间的“师生断交”事件,却让人看到变了味儿的师生关系。导师因学生过于狂狷的学术言论,发布公开信,义正言辞地宣布将其逐出师门。而疑似学生所写的道歉信里,隐含一丝惊愕与惶恐。

    老师与学生断交,固然有着这样那样的理由,但如果能意识到师生之间是一个共同体,是相互影响、共同成长、彼此成就的关系,也许就不会以如此激烈的方式来对待学生略显“出格”的言论,转而以更恰当、更巧妙的方式引导学生走好学术之路,师生情谊也多了一段佳话。

    说到底,教育学首先是关系学,有了好的关系,才能有好的教育。但这种关系不是庸俗的、彼此利用的关系,或者仅从自己的利益出发而不考虑对方的利益,而是师生之间互相启发、携手进步,其中既有为师者的世范与担当,亦有学生渴求真理、感念师恩的追求与情义。把握好此种关系的基本原则,学生与老师都是受益者。但从现实来看,很多人显然并未领会。

    不仅是师生关系,包括学业与实践的关系、课内与课外的关系等看似小事,却关涉一个人的成长,处理不好也影响未来发展。有媒体报道,新学期开始,北京大学新太阳学生中心三角地不足200米的过道两旁,摆满了大大小小160余个展位,上演了现实版的“百团大战”。如何兼顾学业与实践能力,对大学新生们而言,是不小的挑战。与校园内的喧嚣类似,开学之后的校外辅导也热闹无比。问题是,课外辅导真的能促进课内学习吗?有调查显示,小学课外“抢跑”会导致初中后劲不足,过早参与数学校外辅导,甚至对初中数学成绩提高有负面影响。不知道看到了这样的信息,不让孩子输在起跑线上的家长们能否幡然醒悟。

    相对来说,学业与实践、课内与课外等多属于静态的关系,处理好并不难,毕竟个人的能力与精力没有太多变数。而关于教育资源的供给与需求、教育的规模与质量、办学主体的多元与转化等由于有着动态性,所以更考验管理者的智慧。如果处理不当,耽误的不是一个而是一批孩子的成长,影响的不是一所学校而是一方教育的发展。海南省海口城区就面临着这样的难题。近年来外来人口不断涌入,今年城区公办学校超录了数千人,无奈之下,学校只得搭板房,缓解教室不足的压力。

    深圳教育也面临关键的发展节点。日前,深圳市教育局发布文件,规定义务教育公办学位不足一半的区,不能新设义务教育民办校;发布虚假招生广告,违反规定聘任、解聘教师等行为,将成为民办学校督查的重点。作为教育跑道上的两道辙,公办教育与民办教育的体量与关系,的确需要全面统筹,深入思考,而两者的动态平衡、互相补充、齐头并进,才能让教育这艘巨轮顺利下海,昂首起航。

    也是这一周,美国的纽约街头,一位华裔爸爸全身湿透为儿撑伞的照片在网上走红。有媒体还把另一幅非华裔父亲自己打伞而女儿被淋的照片作为对比,以证明东西方家庭教育理念的优劣。其实,父亲是否帮孩子撑伞不是重点,关键是亲子之间是否有良好的关系。只一个父亲与孩子手拉手并肩而行的背影,就足以打动全世界。此种美好的亲子关系无疑是最打动人的风景。

    小到自我成长,大到区域发展,从家庭教育到学校教育,无不需要理顺各种关系。从现实来看,当下的教育者需要透过光怪陆离的现象,认识到背后错综复杂的关系,用心补上关系学这门课,将教育放在更大的场景中,以更长远的发展为计。套用“人对了,世界就对了”那句话,关系好了,教育就好了。

 

 

[打印文章] [添加收藏]