书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>高教视野

高教视野

“教师难当”背后的职业挑战

文章来源:光明教育 作者:线教平 发布时间:2015年11月24日 字号:

    近日,原中央教科所所长朱小蔓说,那种只会统一化、标准化教学的老师,不远的未来可能会被互取网取代而“下岗”,只有有独特魅力的老师才符合未来教师的标准。她表示,在师生的相互关系中,教师关心学生,要看学生的反馈,他是不是能理解你的关心,如果不能,教师需要及时做出调整。(10月9日《现代快报》)

    不少教师感慨:做教师是越来越难了!互联网和信息化的到来给教师旧有的教育教学方式带来革命性冲击,传统的“填鸭式”“满堂灌”已很难适合深受网络影响、思维活跃的学生;而教育教学改革的深度推进,也必然要求教师进一步强化专业素养和职业要求,传统的教师苦教、学生苦学的方式已然江河日下,式微乃大势所趋。同时,教师地位的提升和就业难的社会背景也促使不少综合大学的高材生转战教师职业,从而推升了教师的从业门槛,教师铁饭碗不再、师范院校招生调整就是证明。与此同时,我们的教育对象——学生却也悄然改变,这些“00后”们普遍自我意识强、思维活跃,服从意识减弱,对老师已不再像传统意义上的学生那样“言听计从”,而学生家长对孩子的过度关注也导致教师的一举一动都被家长尽收眼底,稍有不慎,就会遭到家长的质疑、抗议乃至投诉。教师难当之势从来没有像今天这样严峻。

    其实不独中国的教师难当,前不久狮城新加坡也发生了一起教师被家长起诉后被迫离职的事件。在我国,因教师行为不当而被家长起诉的这样极端的事件虽然不多见,但也恐为期不远。解决这一问题,固然需要行政和法律部门对教师行为做清晰的界定,也需要教育专业人士的参与,毕竟,对个别学生的个别过分、影响其他同学的行为进行适当的惩戒,对人对己都是很有必要的。

    但从根本上说,解决这一问题的关键还在教师自身,所谓“解铃还须系铃人”。正从事教师这一职业或打算从事这一职业者务必要认清这一形势,苦练专业技能内功,主动了解学生需求,主动变革教育教学实践,早日形成自身的教学风格和个人魅力,尽早成为一个受学生欢迎、同行认可、家长敬佩的优秀教育工作者。

    而这其中,学生的喜欢又最为重要。英国《卫报》不久前的一个报道说,学生眼里的优秀教师并不是指那些拥有渊博学识和教书能力的人,而是“让学生感受到关爱、温柔地对待学生、课堂上更多释放自己的天性、及时地表扬学生”。和传统意义上的一味强调“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的苦行僧式的付出已全然不同。

    前不久,荷兰一名生物老师因为新颖的教学方法走红网络,引来学生惊呼和网友赞叹,称其“敬业和太拼”。原来,为了教授知识,这位女老师竟然连换两套紧身衣,将人体内脏和骨骼“穿在身上”,现身说法讲解人体构造。

    当然,我们的教师不必都像这位荷兰教师这样去“教学创新”,但其职业态度和创造精神却让人敬佩。她说自己仅仅是想“打开每个学生的眼界”,以便更好地帮助学生理解复杂的人体结构,并为此准备了6个月时间。

    “教师难当”背后的职业挑战其实也是机遇。朱教授是“忠言逆耳”,广大教师当有则改之、无则加勉,未雨绸缪,御风而行。

 

[打印文章] [添加收藏]