书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

高教视野

大学生就该讲诚信,没有任何借口

文章来源:京华时报 作者:顾昀 发布时间:2015年12月02日 字号:

    国内高校建立诚信记录,是借鉴国际通行做法,也是扭转高校不良学风的重要措施。如果对此都持有疑问,那只能说,国内高校在诚信建设方面的欠债实在太多了。

    日前,教育部在官网公布了《普通高等学校学生管理规定》的修订情况,并向各地教育行政部门及部属高校征求意见。新规首次明确提出学校应当建立学生诚信记录,对失信学生可给予警告直至开除学籍等处分。

    大学生当然应该讲诚信,这没什么好说的。大学生诚信机制建设,可说是整个社会诚信体系建设的一部分,这也是明摆着的事情。可奇怪得很,相关新规还没正式出台,就引来不少人吐槽、反对。有人说,高校老师的不诚信现象更该治理。有人认为,诚信建设应当“从娃娃抓起”,大学阶段再来抓,太晚了。还有人觉得,应当保障学生权益,不能随便开除。

    这些意见本身都有道理,可是,这和建立大学生诚信记录以及处分失信学生,又有什么关系?高校老师不诚信,并不是说学生就可以不诚信;诚信要“从娃娃抓起”,也不是说高校就不用抓。这并不是什么二选一的问题,多方发力、互相补充,有些人还在担心什么?这或许是因为,以往大学生在诚信方面受约束太少,眼看新规快要落地,于是乎焦虑了。

    不妨回头看看以往的情况。大学生诚信记录主要包括学业诚信、学术诚信。无论哪一方面的规范,以前都不尽如人意。比如学业诚信方面,学分灌水、文凭造假等事例,根本数不过来。学术诚信也是。学期论文抄袭、毕业论文大量复制粘贴,也不是什么新鲜事。例如,有学生的期末论文,竟然抄到了老师头上,简直让人哭笑不得。学生胆子这么大、抄袭手段这么拙劣,部分原因就在于平时缺少约束,对类似不诚信行为处分又太轻了。违规成本低,后果不严重,导致有些孩子把这种恶习带出国门,在欧美高校“发扬光大”。

    相较之下,国外高校对这些方面的要求和管理就非常严格。人无信则不立。对于一个今后可能从事学术研究,或者踏入社会为公众服务的人才来说,缺乏诚信可谓致命伤。所以,只要学生敢于违反相关制度,学校就会让你“死”得很难看。在国外高校,出现一次学术不诚信而被“开除”出局的,不知有多少。因为学校很清楚,是可忍、孰不可忍,在学业、学术上不诚信,这个人再聪明也算是废了。

    当然,在如何建立诚信记录,以及对不诚信行为如何合理认定上,要有严格定义和规范。既不能纵容不诚信行为,也要保障学生的正当权利。比如,建立相关的评价机制和申诉机制,这样才能保证鉴定结果更具权威性,也才能避免有的学生无辜“躺枪”。总之,国内高校建立诚信记录,是借鉴国际通行做法,也是扭转高校不良学风的重要措施。如果对此都持有疑问,那只能说,国内高校在诚信建设方面的欠债实在太多了。

[打印文章] [添加收藏]