书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

高教视野

给学生一个爱上课堂的理由

文章来源:中国教育新闻网—中国教育报 作者:杨国营 发布时间:2015年12月02日 字号:

    世界上最遥远的距离,是老师就站在你面前,你还是做不对那道题。日前有媒体报道,广东某高校一位老师别出心裁,期末考试第一道题是图选本课任课老师。遗憾的是,虽然这位老师亲自监考,仍有学生选错答案。

    这多少带点黑色幽默的味道,若不是当地传统媒体跟进报道,或许只被大家当作一则网络段子或朋友圈里的谈资,一笑而过。看似不是什么大事,却引发一番关注和热议,只因它映照出高校日常教学一个近乎“流行病”的问题:学生到课率不高,且师生关系较为疏离。有学生认为老师出这种题太“奇葩”,这位老师告诉媒体记者,因为平时学生到课率太低,他才想出这个办法。其实在高校,老师与学生之间类似“猫鼠游戏”的博弈由来已久。

    连老师都不认识,这样的学生,平时的课想必没少逃。至于逃课干嘛去了,恐怕只有他们自己知道。据媒体报道,有的学生逃课甚至不向任课老师请假,这不但违反了学校纪律,也伤了老师的心。学生不识任课老师固然不光彩,老师就在眼前还能选错更是糗事一桩,但如果因此把批评和责难全部推向学生,恐怕他们多少会不服气。正如有学生吐槽,“其他课我没逃啊”“隔壁教室上课学生爆满啊”之类。在笔者看来,学生不爱进课堂的根子不在管理方式,而在课堂本身,挖空心思希冀通过技术和管理手段提高学生出勤率,有舍本逐末之嫌。媒体报道的诸多案例屡屡证明,运用管理手段即便可收短期之效,却难达成一劳永逸之功。

    大学生业已成年,即便尚欠成熟,但已有了独立的价值判断,高校管理者和任课教师不应再采用管理中小学生的手段。与大学阶段相比,学生在中小学阶段的到课率为什么好得多,甚至不算是一个问题?只因学生们有明确的目标:中高考。考试升学的巨大压力是学生头顶的紧箍咒,即便有的老师教学缺乏魅力,或者学生自身不喜欢某门课程,为了中高考这样的终极目标,他们也愿意选择接受。但到了大学,升学考试压力骤减,让他们踏踏实实待在教室里的动力开始不足。动力衰减的同时离心力却在骤增,倘若课程本身的重要性、吸引力不足,一些心思不定的学生很容易像不稳定的电子一样“逃逸”掉。要把他们牢牢吸附在课堂上,就要依赖教师的授课技巧和教学魅力。

    退一步讲,学生们天天全勤,课堂就成功了吗?倘若他们出现在课堂上,遵循的不是内心的声音,而只是服从于学校和教师的严格要求,就算记得住老师的脸,怕也学不好这门课。如果看不到这一层,可以想象,高校、教师和学生之间的“猫鼠游戏”还会继续玩下去,变化的可能只是学校的名称和花样而已。然而,这样的游戏,又有何意义?要终结这种游戏,在笔者看来,无他,给学生一个爱上课堂的理由足矣。如何让学生爱上课堂?让学生有所得、有期待、有兴趣,应是各种教学之“术”背后的共通之“道”。

[打印文章] [添加收藏]