书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

你以为的善良,只不过是没原则罢了

文章来源:大学生记者团 作者:王世杰 发布时间:2017年04月12日 字号:

和朋友打电话,他一个劲的抱怨:“宿舍每天晚上太吵,打游戏的,给对象打电话的,想早睡压根睡不了,我挺烦的......”

 

我说:“那你怎么不说说他们?这样下去也不是办法啊!”

 

他叹气:“算了算了,都是兄弟,没必要为这点小事伤感情。”

 

我沉默,他一直都是这样,对身边的人都是纵容般的好。每次我们打电话,他都在抱怨,但也就仅仅是抱怨,没有任何行动,我也慢慢习惯了。

 

他好说话,舍友让他带饭,即使他没有打算要回宿舍也要改变计划把饭捎回去;他讲义气,朋友向他借钱,即使自己青黄不接也东拼西凑先拿给朋友;他脾气好,即使事遇不公,即使自己吃亏也总一笑了之;他很善良,很多时候,即使委屈自己也要成全别人。他对人总还是有求必应。可是一直努力成全别人的他,却偏偏忘了,他最应该成全的人是自己。

 

有一两次没帮忙,别人怪他不够意思;他急用钱时跟朋友催了次账,朋友怪他太小气;就因为他太善良,还被人认为没原则,不值得交往......

 

他的抱怨,听得我耳朵起茧,有种狼来了的腻烦感:“我对别人那么好,但别人怎么就不能为我考虑考虑呢?”

 

兄弟,“升米恩,斗米仇”这个道理听过吗?你以为的善良,只不过是没原则。

 

其实在我们身边这样的人很多,对别人一味迁就,自己累不说,往往也得不到预想中的回报。有时候,我们不需要迁就。当自己想睡觉时,舍友吵闹可以直接提意见;朋友借钱但自己经济困难时可以如实告知。很多事情自己力不能及,坦然告知便是。合情合理的事,真诚坦然的态度,别人往往不会怪你,反而会更尊重你。

 

凡事都有个度,没有那么多不好意思,没那么多开不了口。情谊归情谊,事情归事情,每次都拎不清,究竟是善良还是懦弱?是大度还是没有原则?是讲义气还是因为太在乎别人的看法?

 

有很多事情,太过于在乎别人的看法,往往会迷失自己。

 

对朋友有求必应,经常放弃自己的原则来满足别人的要求,说得好听一点,你成了别人口中的“老好人”,说得难听点,就是一个没有主见没有原则天天闲得没事做的人。

 

为爱人牺牲太多,放弃了自己的理想、工作甚至自己想要的生活,到头来,自己不被理解,不被疼爱,反而常常被爱人嫌弃。你会难过,为什么付出没有得到相应的回报?可你为何不问问自己,从一开始的时候,有人要求你这么做了吗?

 

对别人的好,全凭自愿,但也要明白一个道理:并不是所有的付出都会得到回报!

 

过犹不及,太多的好不仅仅不会被珍惜,反而会成为双方的负担,友情如此,爱情亦是如此!

 

前些日子的武汉杀人事件,事情一出,网友的评论便铺天盖地。他们往往会跟随媒体的导向走,跟着大众的评论走,不问真相,不明事理,一上来就表达自己貌似善良正义的道德观。

 

“武汉人就是脾气差,店老板死了活该!”

 

“我也经常被坑,这简直是在为民除害啊!”

 

......

 

每次都是这样的评论,国仇家恨一般,群情激愤,漫山遍野尽是诛心之论。

 

他们考虑问题只从自己的角度出发,站在道德的制高点,绑架别人,绑架道德,没轻没重的发表自己貌似公正善良又有力道的话语。但现实往往是反转的,在网络上“最公正,最喜欢帮助弱小的人”在现实中往往是最沉默的。是路人不上网?还是网民不走路?没遇事之前一切都可以解决,身临其境之后,所谓的道德瞬间支离破碎。

 

别人的生命已经没有了,你却还在这里用你所谓的“正确”的理论来反驳“错误”行为,这种对生命的漠视,才给人一种令人肠胃卷抽的恶心感。想想后续报道中那可怜的死者的孩子,想起孩子含泪跪在地上给父亲烧纸钱的画面,心疼,难受,令人无法言语。

 

说真的,你所谓的“善良”,不仅没有原则,还令人充满了悲哀。

 

善良是美德,但没有原则的善良,对人对己,有害无利。你一味的迁就和满足确实成全了别人,但也纵容了他们;你一贯的退让和妥协,不仅累了自己,还会得不到你想要的回报;这种无理性无原则的善良,无论是对人还是对社会都是百害而无一利。

 

你和你想要的幸福,往往分居天平两端,你表现的越卑微,活的越是没分量,幸福就会离你越来越远。

 

善良和智慧挂钩,很多时候,你以为的善良,不过是一种“无脑的善良”。真正的善良是一种智慧的选择,是一种有理性有原则的坦坦荡荡的做法。

 

[打印文章] [添加收藏]