书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

愿你如微风

文章来源: 作者:覃梅蓉 发布时间:2017年05月02日 字号:

今年的春天真是格外的暖,连风的味道都是湿湿的,热热的。C坐在书桌前,想念几天前干爽的天气。窗外,是一片繁茂的紫荆花,开满了一片枝头。书桌上摊开着一本本子,只有这么一句话:

“我希望你能像风一样,变幻每一种样子,带自己的花香,不管遇到谁,你都能温柔地拂过它的脸庞,用你自己微凉温度,抚平躁动。” 落款“A”。

A,你这个风一样的姑娘,如今怎么样了。

C又想起大学入学那天,宿舍里只有她们两个人。在新的环境里,如果有个人互相依靠,也不至于太过惶恐和无措,于是她俩顺理成章地成为了伙伴。这是一种上课,吃饭,散步,买东西,逛街,熟悉周围环境都要在一起的关系,仿佛没有人陪着,孤身一人在这陌生的城市里就会迷路,然后被陌生的生存规则欺凌,无力反抗直至被现实吞噬殆尽。

也许是初见面时还有些矜持,两个人意外地很合拍,志同道合,“臭味相投”,常常是一个被另一个逗笑到站不起来。就像此刻校道上两位青春靓丽的女生,大笑也是活力满满,路人都会觉得连阳光都快活几分。

你见过看喜剧电影都会哭好几回的人吗?

电影叫做《三傻大闹宝莱坞》,也叫《寻找兰彻》,是喜剧也是励志片,C在观看过程中默默掉了三回眼泪:新生儿的出生、男主被误解和最后的圆满结局。A说:你这个人,就是容易伤感。A知道,C是一个情感细腻丰富的人,重感情却也敏感,也许是某些经历让她养成了这样冲动、渴望又警惕的矛盾性格。有时候会跟别人发生一些口角,大多数时间C都说不过人家,又不能伤了和气,只能一个人生闷气。A说:“你应该要学会控制自己的情绪,在你这里是故事的,在别人那里可能就会成为一个笑话。”C不以为然:你不能因为我跟你走得近你就想让我养成跟你一样的行事风格。

我们都会与一些比自己优秀的人相处,也会相处一些不如自己的人。总会有自我感觉良好的人到处撒欢,也会有人怨恨世道的不公,可是见不得别人好,不如让自己变得更好,即使需要忍受一段时间的寂寞。

在比自己优秀的人面前,C会自卑,感觉她们离自己好远,是一种接触不到的距离;但是她也不愿意与这些不想奋斗,要过平庸生活的人在一块。更像一个想登高,奈何无门无道甚至没有方向的人。她甚至会怀疑:她们是不是在向我炫耀,嘲笑我碌碌无为的生活状态。然而A并不这么觉得,她问C:“我现在是不是也是碌碌无为?”C:“一点成就都没有还不叫碌碌无为吗?自己都没有办法肯定自己的价值。”从那天开始,她们渐渐独自行动:早起,晚睡,跑图书馆,积极参加活动。A:这是不是你要的实现自我价值的方式?

人生真是讽刺,一个人竟然真的会变成自己曾经最反感的样子。——《致青春》

没有人会想到,C逐渐学会了一些东西,比如学会了“说谎”,去掩饰和美化一些人和事;学会了“假笑”,和平地笑着面对自己不喜欢的人和事;开始看清很多结果背后的纠葛;开始明白有秘密并不是一件值得炫耀的事情。很久以前,C觉得能够做到这样的人都是很虚伪的,但这些曾经嗤之以鼻的行为,如今可以做得毫无破绽,就像与生俱来的那样。C知道,那个直率盲目的自我已经被丢弃在了昨天,被埋葬在了心底,以后自己要学会戴面具生活,这多讽刺,一个人变成了自己曾经最反感的样子。

没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,都会以另一种方式归来。冥冥之中自有注定,有因必有果。

分别的时候,A说如果你以这个状态能够生存得更好的话,没有人有资格职责你是对或错。就像福祸相依;就像落花与结果;就像枯草与新芽;就像死亡与生命的交替;就像……我来到你身边,是因为你曾经陪伴过我,也可能是因为以后的我需要你的陪伴。

“我希望你能像风一样,变幻每一种样子,带自己的花香,不管遇到谁,你都能温柔地拂过它的脸庞,用你自己微凉温度,抚平躁动。”这是你说过的,我知道你还是喜欢真实的自我。如果可以,我宁愿我们还在一起,一个洒脱,一个沉静,听风声,看落花。

愿你如微风,在某一天路过我的生命,流浪到天涯海角,但你最终还是会回来的,带着你酸甜苦辣的故事。

[打印文章] [添加收藏]