书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

飘飘香之油茶

文章来源:大学生记者团 作者:陈胜花 发布时间:2017年05月02日 字号:

听过桂林的人,多半会知道“桂林米粉”;听过南宁的人,多半会知道“老友粉”;听过柳州的人,也多半会知道“柳州螺蛳粉”;这些都是本土城市的一个味觉记忆。我不知道听过贺州的人,是否也知道这里的风味“油茶”。

 

    油茶,顾名思义,首先它是一种茶,另外,它不是一种普通的茶,不是与朋友闲聊时泡的茶,它要更为隆重——油茶是一种要放盐、油以及姜,并且与茶叶混在一起敲打,最后,加水煮沸而得的热乎乎的茶。

 

    这里所用的茶叶,一般是摘带有两到三片叶子的切均采自自家种的茶叶树,茶树一年可以摘两三次我们当地摘茶叶多半用手,但也有一些地方是用剪刀剪摘完茶叶之后,就可以开始进行保存准备了:将刚摘下来茶叶放进锅里,再加入适量的水,进行翻炒,此行为主要目的是要把茶叶煮软等到茶叶颜色变成深色,再放入细丝网中,用炭火的热度,使其水分蒸发掉,在此期间,要记得按时翻茶叶,以免被烤焦了,炭火的热度可是十分厉害的

 

因为在保存茶叶的时候,已经将茶叶烤得干瘪了。所以在开始煮油茶之前,要先把茶叶放锅里,加水,并煮沸,一来,是为了清洗茶叶;二来,是使茶叶舒展开来,为了方便后来煮油茶。共需两次,并倒掉此过程留下的茶水。茶叶清洗干净之后,就放入已经敲扁的姜,有时也会放入一些蒜头,然后对其进行敲打,直到茶叶的水蒸的差不多了,就放入油润滑,再敲打一会就可以加入水了。煮沸之后,再依个人口味放入适量的盐。最后,用专门的沙网漏斗将茶叶滤出,这样,香喷喷的油茶就可以喝啦。而我们这里有一个习俗,就是这茶水,没有添加任何其它的材料,因为第一遍清洗污渍,所以用第二遍的茶水,一般用于每月初一、十五,以及一些节日用来祭奠祖先。

 

小时候还听老人们说过,要是在煮油茶的时候,加入一些焦米,也就是直接把米放进锅里炒到焦为止的米,这时的油茶的味道是苦的,但是有下火清凉之用当我有些上火时,家里总会煮上一碗油茶正值酷暑煮上一碗焦米油茶,喝上一口,舌尖的苦与清凉便会蔓延至身体每个角落

 

   请客人喝油茶在我们家乡是一种招待方式有客人来家里,不论有没有到饭点,都会为其打上一碗热乎乎的油茶。打油茶的时间很灵活,想喝就煮,并没有次数限制,有时也会将煮好的油茶装进热水壶里面但是油茶不易保存放久了的油茶不仅颜色会变,味道也会变。

   我们这儿的人们常常是白天干活,晚上去串门,到晚上9点多左右,人们常常聚在一起,手捧一碗油茶,一边品尝,一边闲聊,甚是快乐、和谐。我们已经把喝油茶当成生活的一部分,还记得第一次离家求学时,要周末才能回家一趟想喝油茶的渴望爬满了的喉咙

 

   可能正是由于这种期待,使得这里也有一些人到县城开油茶店,并制作一些糍粑,方便那些在县城工作的人,想喝油茶的欲望。 在县城读书时,校园门口就有两家油茶店,周日不用上课的时候,常常会和同学一起去喝油茶,稍晚点到队伍就会排成一条长龙

 

   油茶,之所以百喝不厌,一直被越来越多的人喜爱,正是因为它在我们饮食方面有很多作用,如:在与饭搭配的时候,它具有的咸味相当于一道菜,让我们即使没有菜,也能把饭吃得津津有味的。逢年过节做的糍粑,很快就会凉下来,但是和热乎乎的油茶一起吃,却仿佛产生了奇妙的化学反应,糍粑的冰冷不仅不成问题,其美味成都还会更上一层楼。油茶,作为我们生活中的一种休闲食品饮料,传承了许多年,形成了我们一代代人生活中不可磨灭的味觉记忆,一直被我们所热爱着。

 

    油茶,常常让我有温暖的感觉。尤其是在求学途中,不在家光居多,每每回去喝到香喷喷、热乎乎的油茶,常常能找到家乡的味道,那么温暖。(编辑/吴托阳)

 

图/搜狗图片

[打印文章] [添加收藏]