书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

怀念奶奶

文章来源:大学生记者团 作者:黄望月 发布时间:2017年05月02日 字号:

    转眼间,奶奶离开我快到三年了,有关奶奶的一些事总是让我记忆犹新。我不知道在另外一个世界的她,是否还会想起我是否会像我想她一般想我。

 

    “望月,来!”这是你最爱跟我说的一句话。跟着你进了屋里,出来时手里总会拿着好吃的,可能是一个苹果,一个梨,或是一颗糖。我是家中最小的,你特别疼爱我。那时候,对于一个农村孩子来说,这些已经是奢侈品了。手里拿着这些东西,看见别的孩子看我时羡慕的眼光,心中高兴极了,我感到自己是世界上最幸福的孩子。

 

    在家与学校来来往往的穿梭中,我已渐渐地长大。家与学校之间的距离越来越远,我往返的频率越来越少。你在送我离家与盼我回家的轮回中,渐渐地步履蹒跚,满头乌发悄悄地染上了白丝。脸上也留下了岁月的痕迹,布满了皱纹。你老了,却更慈祥了,让不能时刻陪伴在你身边的我更加依恋了。

 

    你病重的那一年,正是我高二的那一年。听到这个令人心痛的消息时,我泪流满面,不知所措。我哭着跟班主任请假,我要回家,我要见你。匆匆地踏上回家的列车,心中充满了焦急和害怕,害怕你从此离开了我,只希望列车快点,再快点。

 

    匆忙赶到家中,见到病床上的你时,心里感到巨大的悲痛和伤感,可是我却不敢哭出声,因为我害怕你会更难受。你躺在床上,身体瘦弱,眼睛闭着。听到我说话,你睁开眼睛看了一眼,示意我坐在床边。你累了,话也说不了。只能紧紧地抓住我的手,不想再放开。

 

    你病得很重,只能躺在床上,动也动不了,我想你肯定很难受。我为你做的最后一件事,就是帮你剪了脚指甲,那时的我不是很懂事,站在床前什么也没有说,瞪大眼睛地看着你,有一种说不出的情绪堵在心里,怎么也无法宣泄,也许这种感觉会从此伴随我一生,挥之不去。如今我才明白,那就是一种灵魂深处永无排解的悲伤。

 

    你走了,在叔叔的怀里走的,走得十分平静、安详。

 

    你留给我的所有记忆都是美好的,你坚强乐观,最疼我最爱我。你不识字,只是一个地地道道的农民,也就是这样的你给了我童年的所有温暖。遥想以前我有时遇见不顺心的事就会朝你发脾气直到你过世后,我回忆过去的所有事,发现自己亏欠你的太多太多,从小到大,我没为你做过几次饭,洗过几次衣,没有尽过几次孝,没有一张和你的合照,每次想到这总是会流下眼泪,总是会埋怨自己。

  

你的丧礼结束以后,我回到了家,家里没有你的东西,却处处都有你的影子。我突然大哭了起来,我深刻地意识到,我再也没有奶奶了当我喊出那一声奶奶时,再也没人慈祥的回应我了。站在窗边看着外面的车水马龙想着曾经便喜欢站在这儿看着外面的景色,现在的我站在你经常站的地方看外面的天和楼和楼下的人来人往,可是你再也看不到了。  (编辑/吴托阳)

[打印文章] [添加收藏]