书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

让优秀成为一种习惯

文章来源:大学生记者团 作者:文家慧 发布时间:2017年05月05日 字号:

    这是一个一如往常的周五,我在中午吃完饭后又接着看了二集电视剧——其实电视内容无外乎固定的俗套情节,每一步的发展基本都在我的掌握之中。就这么悠闲到了午睡前,习惯午睡之前看一眼QQ消息的我,看到了一位朋友参加软件大赛荣获省级二等奖的消息。也许他只是为了分享一下自己胜利的喜悦,但是这却在我心中激起了水花。而那颗激起水花的石子就是:为什么优秀的人总是在身边,而我却不是那个优秀的人。

 

不说高考那段日子,我们聊聊高考之后想法的蜕变。我一群朋友们深刻的意识到:我们这些人就是太缺乏毅力了,如若当初那几个月我们每天都过得像第一天步入高三一般斗志昂扬,那么我们还会在报志愿时因为分数不够而那么纠结吗?这使我们不禁下定决心:日后我们在大学一定要努力,打好自己的基础,在不久的将来成为一个优秀的人。

 

大一上学期,我从小县城来到了南宁这个大城市,周围的一切仿佛都充满着美丽的魔法,让我禁不住产生探索的好奇心。同时我也拥有了我的第一手机和第一台笔记本电脑。在这么一个充满诱惑的花花世界中,我开始慢慢远离了我的最初的梦想——在大学,成为一个优秀的人。每个晚上,都是和舍友打游戏看电视中度过而我给自己的理由释放一下高考给我带来的压力。

 

大学的课堂发生了很大的变化,不再是按成绩来编排座位,每个人都按照自己的意愿去占位子。习惯了晚睡晚起的我,每次都占据后排的座位,老师不会在你开小差的时候扔你粉笔头,也不会在你座位空空的时候关心你的去处,这对我而言自由了很多,这也恰恰成全了我的懒惰。

 

曾尝试着去改变。我给自己写了每一周的规划,每一天要做的事情,一个晚上要完成的作业。计划往往赶不上变化,可能坚持了一天,更确切的说是一个6个小时,我集中注意力去完成任务,但是,毕竟懒散太久了,一页纸看下去全部都是问号浮现头脑,每一个字看着都很吃力。

 

舍友一句:来玩游戏喂!我的决心便动摇了。熟练的操控着游戏键,听着优美的节奏,刚才的苦恼随即烟消云散。这种事情经历的太多了,畏难而上,对于我这种意志力差的人来说是不可能的内心虽有纠结,却终究抵不过现实的诱惑太多我这么安慰着自己。可是放纵后沉思,我真的觉得受到了打击,不停的反问自己为什么?难道这就是你要的大学生活?你最初的梦想难道就是这样子去完成的?你要这样继续下去多久?不!我不要再这样碌碌无为。日子不是这样子过得。我不想成为毕业等于失业的大学生,我不要成为人家说的读个大学有什么用,我不愿四年之后在家啃老,我不要……

 

下午上课铃声响起,老师在讲台上传授内容,我吃力的听着,偶尔有一些高中的知识,却又比高中更加深入。这就是大学,去遨游更多的知识而不是皮毛。虽然这节课听得心有余而力不足,却给了我一种向上的决心我将它视为一种挑战

 

都说学坏是三日,变好要三年。学习也是一样,坚持才能达到优秀。三天打鱼,两天晒网,注定了一事无成。于是我开始了漫长的蜕变计划早起跑步开始。我让舍友帮忙督促每天都坚持跑步,一个月过去了曾经难如登天的早起对于现在的我来说简直易如反掌,运动使自己的精神状态达到了预期效果,早读昏昏欲睡,课堂也可以保持25分钟听课不走神。我的要求不高,但也希望自己可以一点一点的进步,慢慢地达成自己的目标,一个人最大的敌人不是他人而是自己唯有战胜自己的坏习惯,才能拥抱好习惯

 

请让习惯变得优秀,请让优秀变成一种习惯!编辑/吴托阳)

 

图/搜狗图片

[打印文章] [添加收藏]