书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

老茶馆

文章来源:大学生记者团 作者:朱宜祺 发布时间:2017年05月05日 字号:

    每次回家我都会到老街走走,从街头晃到街尾,吃吃三姑家的粉,尝尝王大妈家的绿豆饼和马蹄糕,最后到老茶馆坐坐再喝上一杯花茶。傍晚踩着夕阳的余晖慢慢回家。

 

    老街的老茶馆存在了许多年,地方虽老但也承载了几代人的记忆。老茶馆坐落在街尾,灰白的泥墙青灰的瓦透着一股80年代古朴的气息。那儿不大,屋里六张黄黑发亮的木桌子整整齐齐的摆放在两边,厚重灰暗的灶台,锈迹斑斑的铁茶壶还有洗得干净发亮的茶碗。门外榕树下有两张一圆一方的棋桌,常常有人在树下一边品茗一边下棋。

 

    去老茶馆喝茶的人大多都是上了年纪的老人,他们总会在老茶馆待上个一天半天喝茶下棋或聊聊家常。茶馆老板估摸着也是六七十岁左右但精神十分矍烁,平时对谁都是乐呵呵的。每次我一去那儿他都热情地招呼到“来啦!坐吧,在学校怎么样?要喝什么茶?”随即一面泡茶一面跟我聊了起来。老人家说话很是风趣,与他交谈一番甚是开心。不一会儿,外面下棋的人便招呼他出去添茶,下棋的人直接拉着他要与他对弈一番,他倒也不推辞,笑着坐下就开始专注地下起了棋。下棋的两人在楚河汉界两边挥斥方遒,一些棋友和爱看热闹的人纷纷围了过去探个究竟。下棋人不言,观棋者不语,最后那个茶客输了,不过他也不见恼,做一个佩服的手势,站起身来到一边去喝一盏茶。看棋的人都点点头各自散去,老板又继续招呼着来往的茶客。

 

    看着茶馆里的人来人往、听着棋友们的激烈争执、还有掺茶人时不时的问候……这些所能让人感受到的氛围已经足以令半天光景匆匆逝去。最惬意的休闲不过在此坐上一坐喝一杯香茗什么也不想。

 

    岁月更迭, 一代代人来了又去,茶馆不急,来了总会走的,走了也总会来的。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。这里约的,定不会在半夜,也就不会有灯花可落。这里约的,是清晨,午后和傍晚;这里落的,是清亮的茶水,水入杯中的清澈的音响。

 

    老茶馆仿佛就站在这里,时光荏苒,岁月飞逝,它看着时间从它身边手边眼角眉梢滑过,看着昨天的老人走出茶馆,今天的老人走进茶馆。它站在街角,宁静而安详。

 

[打印文章] [添加收藏]