书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

常回家看看

-- 一名留守儿童的独白

文章来源:大学生记者团 作者:文家慧 发布时间:2017年05月12日 字号:

    他们说,我是一位天使,让这个贫穷的家庭弥漫着幸福的喜悦;我却觉得,我是一个魔鬼,让父母自此踏上背井离乡的道路。

 

又是一年春节将至,独自一人坐在门口,张望着村口的方向。今日的晚霞格外炫目,但看晚霞的人依旧是我一人。和年迈的爷爷奶奶相依为命至今已有九个年头了。含苞欲放的桃花,提醒着我又长大了一岁,应该是十个春秋才对。

 

“丫头,你妈来电话了。”

 

“喂!是丫头吧……

 

可能是晚霞太过耀目,眼眶早已猩红。

 

独自一人冲上山头,任寒风吹拂着,刀割一样的冰刃终究抵不过心疼的感觉。我对父母唯一的记忆就是床头那张泛黄的全家福。自出生一来 ,他们就一直属于一个记忆,在内心深处埋藏着。看着小伙伴们父母的模样,听着他们叫爸叫妈,而我只有爷爷只有奶奶,只有对远方的无限思念,只有满脸强忍着的无所谓。或许,只是我太不懂事。

 

    每每梦中,最常做的就是一家人坐在一起,谈笑风声,悠然自得。我期盼的不过是家人在一起吃顿饭。我知道,这对于我来说很奢侈。我继而特别期待除夕夜的到来,因为这能给我们大家一起吃个团圆饭一个理由。自我记事起,每年过年桌上便只是三个碗——爷爷的、奶奶的、还有我的还有一锅肉,我看着黑白电视里欢声笑语的春晚,偶尔抬头看看天上的月亮,模糊间仿佛能看到爸爸妈妈在朝我微笑,让我禁不住想要伸手去摸那明亮又清晰的脸庞。或许,是这份爱太过深沉。

 

    又是一年的春节,我又得到了同一个讯息:“乖,爸妈在厂里加班,今年好好照顾爷爷奶奶……”我不想去思考这句话的意义,相同的话一次又一次伤害着我。明明说你明年过节回来给你带大棉袄,明明说明年我们一家人在一起重拍一次全家福,明明说今年大家一起把年过,明明……

 

    天,逐渐黑了。在暮色中,摸索着回家的路听着村庄里响起的鞭炮声,中间还夹杂着狗吠,收起自己的任性,向回家的路上前进着。我要独立,我要成长,我只有听话,爸妈才会幸福微笑,才会回来和我们在一起。愈发靠近我那熟悉的小屋,却又有着陌生的声音响起,是争吵,一个中气十足的男声,还掺杂着小声的哽咽。

 

      推开门,妈妈的身影引入眼帘。

   

     “丫头!”妈妈哇的一声抱住了我, 沉默着。饭桌上是久违的五个碗,颤抖夹住一块肉递到妈妈的碗里。“丫头,你多吃点”,妈妈轻轻抚摸着我的后脑勺“长个子了,闺女。都怪妈妈,本来想给你一个惊喜,没想到丫头你反应这么激动,你爸刚才还骂我来着。”

 

    我不知道那晚是怎么睡着的,只是梦里,仿佛一直能看到妈妈温柔的眼角听到妈妈亲切的呼唤,而在她旁边,坐着父亲,父亲那黝黑的脸上一直荡漾着笑。

 

    这样的日子持续了一个周,是我这10年来最快乐的时光。爸妈,我爱你们我会努力学会担当学会长大。

 

    你们那个善意的谎言,让我在不经意间又成长了很多。原来你们是想给我一个惊喜,学着电视上那些唯美的桥段,说好不回来,却满载而归。却不料,由于我的太过思念,把你们的话当真了。当我听到你们向我说明缘由时,我哭了。无论怎样,我愿意成为那个天使,替你们带来幸福,带来希望。

 

    如果可以,希望明年你们可以不用太累,希望一家人在一起看春晚,听你们说大城市繁华,分享你们我的日常。(编辑/吴托阳

[打印文章] [添加收藏]