书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

萤火虫的夏天

文章来源:大学生记者团 作者:王杉 发布时间:2017年06月05日 字号:

    吃过晚饭,母亲叫我晚上和她一起放水,夏季天气热,水田里的水四五天就所剩无几,为了每家每户的水田都有水,村里轮流把水引到田里。夜晚的田野和白天不一样,它四周漆黑,但凡有风吹草动,你都联想翩翩。一个人去自然不大可能。从学校回到就已疲惫的我,接到任务并不开心,心想道:大晚上的去喂蚊子吧!村里人太不明智了!心里郁郁寡欢,但未发言。

 

     到了时间点,母亲拿着手电筒,我和母亲往田野间走去。田野的小路太窄,两个人只能一前一后,于是我走在前面,手电筒从后面照过来,我看见自己的影子摇摇晃晃及被晚风吹起的马尾。时不时听见从身后传来的话语:好好走!别摔倒了!一语未了,一只布满老茧的手扶着我的手臂。就这样慢悠悠地走到井口边,母亲让我坐下,她自己去引水,我想我去也是个累赘还不如就坐着等母亲。因为害怕,一直叫母亲,听到她应声后,便断断续续的聊天。过了一会,我的话题没人接下去了,再叫母亲时,已经听不到回应了!或许她走远了,听不到我的呼唤,又或许她应了被晚风带走,传不到我耳边。

 

     一个人的夜晚,便开始仔细打量着四周,寂静,当然,我说的是我印象中的夜晚。这夜间有青蛙的叫声,晚风吹动杂物的声音,还有不知名的虫叫声……它们打破夜的宁静,它们提醒着每个到田野的人儿――夏天到了!

 

     我抬头看天空,夜色留着夕阳的余光,倒不是漆黑一片。夜色也留下夕阳的余温,倒不是李清照的天阶夜色凉如水。这夜色夹杂着,只不过是凉爽。微风徐徐,夏天的燥热竟消失殆尽。我正在享受微风抚摸脸庞,聆听田野之歌时,我看见很多一闪一闪的亮点我猜这便是萤火虫我只在书本上看见过它模样却从未见过庐山真面目呢!今天倒是有幸了!

 

     它们飞来飞去,就是不到跟前,有点千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。的意味,它们没有琵琶,就故意疏远我。面对们的挑逗,我也不理睬,收起我的好奇心,继续我的风浴之行。到了凌晨,也不见母亲回来,我没照亮的工具,不能去田间寻母亲,我站起来大声喊,直到听到微弱的回应,我才坐下。坐一会便有困意,昏昏欲睡时,那亮点在我头上环绕。仿佛在说你不能睡着,你母亲很快回来了。看见它们,我激动地跳起来,伸手去抓,它们巧妙地躲开,我竟扑了空,被它们戏耍几回之后,我捉了一只。我小心翼翼地打开紧握的双手,生怕不留神让它们逃了去。我头向手心靠拢,我看见它发出的光,同时我也感觉到它在冲撞我的手心。也许,它是热爱自由,热爱田野的。我打开双手,让它去自己想去的地方。过了一会,母亲到了,她也看到萤火虫边说前几天没看着,今晚却有了!说话间已在我旁边坐下。又道你靠着我睡一会,一两小时我们就回去而后便迷迷糊糊睡着了

 

    萤火虫,点亮童年与思念。――让我想起一手扶着我,一手拿着手电筒的母亲还有陪伴我等候的萤火虫。

 

     从那以后,我再没见过它。每到夏天的夜晚,我总觉得我和萤火虫有个约定,我们还会再见!

[打印文章] [添加收藏]