书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

现在的你是当初你期盼的样子吗

文章来源:大学生记者团 作者:黄春连 发布时间:2017年06月05日 字号:

    你还记得上次十二点之前睡觉是什么时候吗?还记得上次早起是什么时候吗?还记得上次按时吃早餐是什么时候吗?还记得上次认真听课是什么时候吗?恐怕我们很多人对比都已是模糊不清。还记得上次去锻炼是什么时候吗?每天熬夜已然成为常态,睡到迫不得已的时候才起床,然后匆匆赶去教室,去到教室之后继续低头玩手机,老师认真授课,自己也在下面埋头苦干,每天有各种各样的理由窝在宿舍,诸如天气不好心情不好作业太多等等再也无暇顾及锻炼

作业拖到最后一刻,去教室拖到最后一刻,睡觉拖到最后一刻,起床拖到最后一刻,似乎太多太多用不完的时间,以至于我们肆无忌惮地挥霍着大把光阴。总以为还有很多个明天去完成现在的事情,总以为大学的时间多得用不完。当学委催作业的时候,当临近期末的时候,当要考四六级的时候,当要写毕业论文和答辩的时候,当要投简历找工作的时候,当父母需要依靠我们的时候……这时候才发现,一切都太迟太迟了,后悔当初没有认真听课,后悔当初没有认真复习,后悔当初没有多跟有能力的人结交……有着太多太多的无奈和心酸。到那时,我们才意识到自己的堕落和颓废给自己埋下了绊脚石

记得前段时间在空间看到过一个访谈视频,主题是《父母第一次了解我们的大学生活》,节目组找到几个在校大学生的父母,访问他们是否知道自己的孩子在大学里面的生活父母们大多都认为自己的孩子以前都是非常刻苦努力的,上了大学之后也应该是一样的。可是,事实并非如此他们有的上课睡觉或者玩手机有的逃课去打网吧打游戏有的开直播逛街买东西……听到这些,父母不仅仅是震惊,更多的是难过和心酸。学生对也是愧疚不已。

 高中时代我们起早贪黑挑灯夜战奋力拼搏,为的就是可以进入自己心目中的神圣学府,进入一个更好的环境,达到一个新的高度。曾经我们以为,自己会早早到教室抢占前排的位置去认真听课;曾经我们以为自己可以在大学里面参加各种活动和比赛以此丰富自己的大学生活;曾经我们以为自己可以轻轻松松拿到奖学金考取各种证书;曾经我们以为自己可以高质量地毕业……可是,这一切,最终只是变成了大多数人的我以为。

 或许以前的自己太过于辛苦,导致现在一放松下来便无事可做,日渐颓废。上了大学有了更多自己可以自由支配的时间,可是,这些时间,我们用在了何处用在了何事,我们真的用对了地方吗?很多师兄师姐用自己的亲身经历告诫我们不要荒废大学的时间,要好好珍惜,利用这美好的四年去改变自己,去提高自己,去成为一个更好的自己。我们听过了无数的劝诫,听过了无数的道理,却始终没有过好我们这一生。

 明明看到了无数的前车之鉴,明明了解了自己的无所事事,明明决定痛改前非,可是,我们始终终究没有能够付诸行动,只是让那美好的愿景成为往事中转瞬即逝的点缀。为何平时总觉得光阴虚度正如杨绛先生所言,你的问题主要在于读书太少而想的太多。捧一本好书,仔细品味其中的意蕴,赏前人所做,思现今所行。用心生活,用心学习,用心感受,用心聆听,把生活中寂寞的辰光换成巨大的享受时刻。

或许你自己会觉得听着枯燥乏味的课对于自己以后根本毫无用处或许你自己会觉得参加一些毫无趣味的活动和比赛不能给自己的履历添上华丽的一笔你自己会觉得已经上了大学,学习不学习根本无关紧要你自己会觉得毕业证书可有可无。可是,那些微不足道的事情,我们不去经历何来的权利去评判无用那些老师讲授的内容我们去认真聆听,何来的理由去判断对自己的未来的无足轻重那些枯燥无味的书本,我们不去认真品读怎么能够发现其中的精华和奥秒所在我们总有太多的借口不去做很多事情,其实最根本的是我们过于懒惰不肯行动,过于怯懦不敢尝试,过于自以为是不愿突破藩篱。

当初我们那么的认真那么的努力,为的是不在千军万马行进的路上落后于他人。如今,我们认真对待,为的是给未来的自己一个可以凭借的资本,为的是未来的自己一个更好的平台——也可能不是为了登上顶峰,只是为了不坠入谷底。(编辑/覃梅蓉

[打印文章] [添加收藏]