书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

七月与君见

文章来源:大学生记者团 作者:文/王杉 图/谭桂芳 发布时间:2017年08月01日 字号:

南宁的七月,阳光炽热是可恨的,空气闷热也不可爱,就连难得的微风也要带着热气。在这样的天气还要军训,更把我的心情烧成灰烬。

第一天,已有不少人苦不堪言,表示无法坚持下来。规定的作息时间开始了早训;夜晚还没来得及洗漱,就匆匆睡去……就这样,我们撑过了这个黑色七月。

军姿是军训必不可少的一项训练。试想,烈日当空,汗水直流,单单坐着不运动都让人难以承受,更何况我们还要站军姿。同学们口头抱怨起来,身体素质差的同学撑不下去,中暑昏倒了。

《吕氏春秋》有言:万人操弓,共射一招,招无不中。团结对于作战来说,不可落下,这也是身为军人必须要有的基本素质。军训时,我们不再是学生,而是军人。练习时,难免会有人跟不上,“一人未做标准全体重来”的情况很常见。偷懒、散漫被抓到就是连累整体,最怕的不是自己延长训练,而是对队友的愧疚感。在这种情况下,所以人人都认真对待。团体的意识慢慢养成的,口号声也渐渐响亮。

俗话说酒越陈越香,人是越久越好看。看久了,感受到了教官的魅力。起初,害怕见教官,讨厌教官的命令,但渐渐地,从教官的冷幽默、冷笑话中,我们发现了他的可爱之处。很多时候,人与人或一面之缘,或擦肩而过,相见本就难得,同路一段更是难求。能和教官相遇,真难得、难求。姑且说一声谢谢,我们从此可能相忘于人海茫茫。

几天下来,经历苦痛的我有了这些收获:走起路来习惯挺胸抬头,意志更坚定了……军训感受到的苦痛和教官的付出相比微不足道。在这里,想对他们说一声“谢谢”。

结束那天,看一眼七月,发现它不是黑色的,是鲜红色的。(编辑/韦晓)

 

[打印文章] [添加收藏]