书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

春节风俗谈

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄思语 发布时间:2018年03月07日 字号:

春节对于中国人来说是最亲切的节日,说到春节大家都不陌生,首先想到的就是踏上春运的列车,和家人团聚,随后,便是丰富多彩的春节习俗,如贴春联、放鞭炮、守岁、拜年……

贴春联:春联,是祖先留给我们的传统,以文字形式表达对于新一年生活的美好希冀。在我的记忆中,每年吃完年夜饭后,父亲就拿着春联贴在大门两侧,每个房间都贴上三张喜庆的红纸,贴完后整个庭院红红火火。

放鞭炮:“鞭炮”也叫“爆竹”,放鞭炮是过年必不可少的活动,“噼里啪啦”的响声迎接新年到来。每到春节,热闹的鞭炮声萦绕于耳,几乎不曾断绝。在农村,除夕夜的整点,各家各户的鞭炮声此起彼伏,这一晚是要伴随着鞭炮声入睡的。每到这时候,我就会从床上爬起来,兴奋地看着燃烧的鞭炮,听着热烈的鞭炮声,和邻居的孩子们喊着:过年啦!

守岁:守岁是春节最重要的习俗之一。大年三十的晚上,通宵守夜,等着新一年的来临,寓意着把邪瘟疫病都赶跑,新的一年吉祥如意。守岁必须要晚上十二点后才能睡觉,记得小时候我在守岁时常常犯困,往往还没到时间就已经酣然睡去。

拜年:除夕已过,家家户户开始走亲访友。正月初二,人们早早起床,穿上最漂亮的衣服,打扮整齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝新年大吉大利。拜年时,晚辈要先给长辈拜年,说几句象征吉利和祝福的话,随后,长辈给晚辈压岁钱,寓意晚辈们平平安安度过一岁。拿到压岁钱,最高兴的就属小孩子了,平日里父母管得严,很少给压岁钱买玩具和零食,但是一到过年,长辈们给的压岁钱足够小孩子买很多喜欢的玩具或零食。

春节是中国人最重视的节日,春节的风俗是最特别的存在。各地的风俗不尽相同,但不同的风俗都在传递着同一种氛围:都是对新年美好的祝福。(编辑/韦晓) 

 

[打印文章] [添加收藏]