书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

一见倾心,回首传情——新闻传播学院新生攻略

文章来源:大学生记者团 作者:黄莹莹 发布时间:2018年08月12日 字号:

世界杯落下帷幕,很多小伙伴也已经被广西师范学院录取。硕果累累的秋天,是你们步入大学的殿堂,来到广西师范学院的时节,不知此时的你们是否怀着期待的心情在憧憬着广西师范学院呢?以下是我在近一年新闻学专业的学习所积累的看法与收获,以及对即将学习新闻学的你们的一些建议。希望这些对即将进入师院的你们能有一些帮助。

首先,新闻学专业基础理论化,有许多的专业技能。因此,如果你们想要学好这一专业,光靠课本上的教学是远远不够的,最主要还是需要自身利用所学的这些基础理论为参照去自主实践。大一的时候,我们会学新闻理论、中国新闻史、和新闻写作等一些理论课程。面对这些厚厚的书本,枯燥乏味的理论知识,当时的我十分不能理解,学习这些的理论究竟有什么帮助。但是随着学习的深入,在真正的实践中,我逐渐发现,所有的实践都必须建立在理论的基础上,没有这些理论,在实践中就要加强学习;有这些理论作为前提,在实践中就自然而然更加顺利和高速。

再次,或许很多人会觉得,新闻传媒行业是一个只要有文字功底的人都能进入的行业,门槛很低,在实践里锻炼出能力就足以应付行业要求。例如汉语言文学专业,大家都会说汉语言文学专业的就业方向其中就有各类编辑职务。汉语言文学专业培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能 ,能在新闻文艺出版部门、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学专门人才。其实不然,大学期间的新闻学的学习包括新闻传播学的整体发展脉络、中外传播历史、延伸学科认知、道德要求以及现状。这一类知识,是很多半路进入新闻行业的人所不具有的。或许这类会让人觉得太过书面化,于实践毫无作用,但是对于一个新闻人的素质而言,都是不可或缺的!

其实,不管读什么专业,最重要的还是自身能力的提高,而大学是我们提升价值,完善自我最快的阶段。四年的时间看起来很漫长,实际很短,这四年需要不断阅读、学习、思考、实践,只有这样在充满未知的未来中不断探索,我们才能看到更多的可能。(编辑\赵成焰)

[打印文章] [添加收藏]