书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

新生攻略专业篇之公共事业管理

文章来源:大学生记者团 作者:庞思雁 发布时间:2018年08月15日 字号:

光阴似箭,时光飞逝。在师院的第一年大学生活在懵懂困惑中度过了,不知不觉就将成为大二的“老学姐”啦,在这里,我将写出一些关于对自己专业的看法、收获以及给大一的小萌新们一些专业上和生活上的建议。

我所就读的专业为公共事业管理(师范),属于教育科学学院内的专业之一。或许有人会疑问,为什么还要加个师范呢,那是不是还有非师范的呢?是的,没错!公共事业管理分为师范类和非师范类,非师范的公共事业管理专业属于经济与管理学院。下面就让我为你们一一讲解它们的区别,为你们答疑解惑吧!

公共事业管理,顾名思义,属于管理方面,分为师范类和非师范类。师范类属于教育,简而言之,也就是教育管理,师范类的公共事业管理指的是从事科教文卫等国家事业单位的管理。而非师范类的公共事业管理是其中涉及的体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位领域方面的,属于公共部门的行政管理。

师范类的公共事业管理主要是对教育进行管理。目的是为了培养能在教育行政部门,大中小学校、社区、社会团体等单位从事心理辅导,教育科研,社会服务及行政管理工作,并能在中小学承担心理健康教育等学科教学的教师和其他教育工作者。如进教育站,在学校进行行政管理,大学里的教务处就属于这个领域。我们这个专业学习的课程很多,但宏观的看主要是:教育学,管理学,心理学,统计学。

初入大一的你们或许也会像一年前的我一样迷惑,这个专业很少听说啊?就业前景怎么样?会不会没有市场?其实专业并不是决定你未来发展方向的绝对因素。公共事业管理(师范)这个专业的就业前景的确没有其他师范类的专业好,但这并不代表你会不喜欢这个专业,也不代表这个专业出去后没有用,关键还在于你自身的能力。

那么,如何在迷茫期解决专业方面的问题呢?迷茫是正常的,但不管你大几学什么专业都需要做取舍和选择。首先,先要了解自己的喜好。喜不喜欢这个专业?人啊可以不知道自己想要什么,但至少要知道自己不想要什么,你可以看看你有没有什么想当成工作的兴趣爱好,不要不敢做或者觉得没可能。你要拿出勇气来做一件事,全世界都会为你让路。其次,要确立目标设计前进路线。师范类的专业你可以选择考教师资格证,将来做一位优秀的人民教师,也可以考研或者去教育培训机构等单位工作。在平时的学习生活中多多参与社团活动,结识更多新朋友,开阔自己的视野,丰富自己生活的同时,也要有前进的动力。大学四年,很漫长又很急促,好好把握,让自己成为更好的自己吧!

以上来自一位度过了一年迷茫期的“老学姐”的忠告和小建议,希望对也处于迷茫的你们有一个好的帮助,要积极乐观,相信自己才能做到最好哦!(编辑\赵成焰)

[打印文章] [添加收藏]