书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

致18级应用心理学专业新生的一封信

文章来源:大学生记者团 作者:覃秒菲 发布时间:2018年08月17日 字号:

亲爱的各位小萌新:

大家好!我是你们16级的直系学姐。非常欢迎你们加入广西师范学院教育科学学院应用心理学专业这个大家庭。不管是你选择了应心这个专业,还是它选择了你,在未来的4年里,它都将一直陪伴着你。在学习一门课、一个专业之前,我们需要提前去了解它,才能让我们更好、尽快地掌握它。大部分的小萌新对即将要学习的专业也充满迷惑,渴望了解它。现在,我向大家分享一下我学习对本专业两年来对此的看法、收获,以及提出一些对你们的入学建议。

应用心理学是一个非常有趣,既能帮助他人又能帮助自己的实用性很强的专业。许多外行人可能会认为我们学习心理学的人能够看透他人的心,但是这是对心理学的误解,心理学并不是读心术。它是一门科学,得出的结论都经得起时间考证。既然是一门科学,实验研究就必不可少,一些实验也很是分外有趣。不仅它本身有趣,学校里的有些老师把原本枯燥死板的理论,变得极其生动,还将它运用到生活中,扩展为许多人生哲理。若你们真正掌握了心理学各种理论,并擅于把理论运用到生活中,就能够以此来给予心理需要慰藉的人一剂良药,将他们从黑暗带向光明。除此之外,心理学让我们更好地认识自己,了解自己;让我们懂得如何与他人相处更融洽;让我们教育出更优秀的孩子。在学习了两年这门专业的相关课程,自己的心理产生了质的飞跃。我的情商不再那么低,懂得适时表达自己的想法,还知道了许多处理人与人之间关系的人生哲学。我很感谢心理学给我带来的充满智慧的知识,它给我带来的成长体验永生难忘。

大学四年说长不长,说短不短,你们应该好好珍惜,好好利用,在真正开始之前未雨绸缪。大一时根据自己的兴趣爱好积极参加社团、学生会,你们除了得到锻炼还能交到更多的朋友,丰富自己的大学生活。同时也要思考自己想成为一个什么样的人,好好考虑以后是想从事什么行业,早点做对自己的未来做规划,为未来的自己争取更多的机会。尽量在大一大二就决定自己是否考研,若是决定考研,提前做好准备。关于证书,大一趁着高考过后尚有些基础,必须着手准备考取英语四级证书;大二时考计算机二级、普通话水平测试和英语六级;若是以后想从事教师行业的同学,大二暑假便可以为教师资格证做准备,因为大三就开始有资格考教资。初中、高中大部分老师都说大学很轻松,确实,对于没有追求的人来说是过得很潇洒轻松,但是对于真正想要得到成长的人来说与高中无差,只是时间任由自己分配。你们空余时还可以多阅读书籍,像名著小说、与专业有关的书都能拓展你们的知识、拓展你们的眼界。我想分享两本专业性书籍:《改变心理学的40项研究》和《对伪心理学说不》,两本书通俗易懂,可以说是必读书。

上面的分享纯属我个人思考的成果,若你们觉得所提规划不适合自己,随意参考参考即可,只希望你们能够不辜负即将到来的四年大学时光。愿你们站在崭新的起跑线上,踏上绚丽多彩的大学里程,努力奔向灿烂辉煌的明天!

此致

          敬礼

(编辑\赵成焰)

[打印文章] [添加收藏]