书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

计信院新生专业攻略之计算机科学与技术

文章来源:大学生记者团 作者:文/顾晨馨 发布时间:2018年08月20日 字号:

各位新生小可爱们,你们好。当查询到自己的专业是计算机信息与工程学院(简称计信院)的计算机科学与技术时,内心有没有一丝丝的崩溃(嘿嘿,坏笑)?事实上,当我去年知道我要读这个专业时,我的内心是很崩溃的,因为我根本就是一个没有任何的理性思维和工科头脑的人,我没有一点信心认为我可以学好这门专业。当我妈妈知道我是这个专业的时候,她也很崩溃,她第一个想法就是给我换专业。开学第一天她就带我去找了教务处的老师,询问他能否给我换专业,但是遗憾的是,由于我成绩不理想,没有达到另一个专业的水平线,所以并没有资格换。但是我想,既来之则安之。于是我就留了下来“啃“了这个专业。

在进入学习之前,我并没有进行任何的方式来了解我的专业,这让我感到很遗憾。为了让你们避免这个遗憾,我向大家推荐一款我觉得很好用的APP,叫作“中国大学慕课”。这款App中有各类学校的各类专业课程。你们可以去搜索关于计算机的一些你们想知道的课程,去了解一下关于专业课程的情况。这样你就会对这门专业有一定的了解,而不至于向我一样开学茫然无措。

下面来给大家介绍一下这个专业的一些课程。专业必修课有计算机导论,线性代数,高级程序设计与问题求解(即C++语言)。公共必修课有高等数学,公共体育,思想道德修养与法律基础,大学英语,安全教育。还有两门实践课,分别是准职业人生导向和计算机组装与维护实训。其实大家看课程名称就能差不多确定哪些是比较难学的,也是比较重要的课程。重点(敲黑板,要拿小本文记下来哦),像高等数学,线性代数,高级程序设计与问题求解是比较难学的几门科目。另外,如果你英语不好,要记得恶补英语,尤其是新生,在上半学期学校是不准许参加四级考试的哦。

接下来给大家介绍一些我认为比较好的学习方法。其实学习最有效的时间就是在课堂上。课前花十分钟预习一下课程,上课时认真听讲,跟上老师的节奏,下课复习一遍,内容基本上就吃透了。在大学里是没有任何期中考试或是月考,除非是班助或者班级自己组织。在期末考试之前,一些闭卷考的科目,最好在半个月或一个月前就开始着手复习。当然,老师也会对期末考试进行一个范围划分,只要按照这个范围复习好,你就不用担心挂科啦。

要说大学课程难不难,其实在于你们自己。只要你拿出高考的百分之二十的精力,不挂科是肯定的,若要是想要得到优秀毕业生的荣誉(每门课程成绩在八十五分以上),那么你就要付出百分之六十的精力啦。

以上就是学姐对新生们的一些建议啦,希望对你们有一丢丢的帮助。祝愿你们有一个愉快而又充实的大学生活。(编辑\赵成焰)

[打印文章] [添加收藏]