书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

壮美广西,喜迎60周年

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄凤 图/来源于网络 发布时间:2018年12月12日 字号:

春花秋实一甲子,普天同庆祝广西。在广西人民的欢呼声中,广西壮族自治区迎来了她的60岁生日。当然令我们高兴的不仅是有2天的假期,更是广西发展的速度。

1958年,广西壮族自治区成立了!在这个少数民族自治的地区里,要想发展壮大,最重要的便是团结了。而各族人民也做到了这一点:他们齐心协力为广西谋发展,团结一致搞建设,创造了令人瞩目的成就。

从前谈起广西,人们第一个想到的是“桂林山水甲天下”,而现在说起广西,人们惊叹:“代表广西的标志太多了,中国——东盟博览会,绿城南宁等。”听到此,我不禁生出一股自豪之感!是了,从广西壮族自治区成立至今,在这波澜壮阔的60年里,广西正阔步前行在中国特色社会主义的康庄大道上。2018年10月26日,北部湾畔,一列满载东盟国家海鲜,水果和肉类等产品的全冷链专列飞速驶向我国美丽的山城——重庆。标志着广西又向前迈进了一步。而这一举措不仅积极推进了东盟国家与中国西部省区的贸易合作,也是广西加快构建“南向,北联,东融,西合”的全方位开放发展新格局的具体行动。

“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放。”广西壮族自治区党委书记鹿心社表示。广西作为中国西部唯一有出海口和与东盟陆海相邻的省份,广西充分发挥了区位和资源优势。面向东盟国际实施对外开放。2004年,中国—东盟博览会永久落户南宁,让广西一跃成为区域合作的重要交注点之一。到现在为止,中国—东盟博览会已经成功举办15届了,吸引了大量东盟商户,加快了广西的经济发展。2008年,《广西北部湾经济区发展规划》正式获准实施。建设北部湾港口,打造向海经济,又成为广西新一轮开放发展新起点。

广西壮族自治区在党的领导下,因时而动,顺势而为,综合实力和经济实力已稳步提高。而生态环境亦是如此。

宋代诗人王正功有诗“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参”。山清水秀生态美已然成为广西的金字招牌,特别是党的十八大以来,广西牢牢守住发展与生态两条底线,大力发展生态经济。在自治区领导的指导和广西人民的努力之下,现在的广西水环境持续向好,为各地建设生态园播撒下了绿色的种子,也提升了广西经济发展的优势和竞争力。

“春花秋实一甲子”,美丽的八桂之地——广西壮族自治区已今非昔比,在广西壮族自治区60周年到来之际,我衷心祝愿广西更加繁荣美丽,人民安居乐业,广西的未来更加美好!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]