书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

广西,壮哉!

文章来源:大学生记者团 作者:文/程祎 图/来源于网络 发布时间:2018年12月12日 字号:

广信之西,有一片寂静的土地。经过60年风雨的洗礼,它以一个崭新而又熟悉的面孔进入人们的脑海,印象深刻且挥之不去。

60年来,广西实现了从计划经济向市场经济、农业社会向工业社会以及低收入阶段向总体进入中等收入阶段迈进的历史性跨越。基础设施实现跨越式发展,使城乡面貌有了翻天覆地的变化。

据统计,早在2017年时,全区经济总量就达到了2万亿之多,是1958年的832倍。财政总收入也从1958年的4.66亿元增长到2017年的2600亿元,年均增长率为11.3%。过去广西的产业基本空白,但现在也已经拥有10个超过千亿元的工业产业,经济实力有了大幅度提升。

在基础设施发展方面,固定资产投资达到2万多亿元,比1958年翻了12.5番,高铁、

动车通达全国15个省会城市,89%的县通了高速公路,城乡面貌发生历史性剧变,城镇化率达到49.2%。不仅如此,广西生态环境的总体优良率位居全国前列,森林覆盖率超过62%。

2017年,区城镇和农村居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元,是1978年的10倍和94倍。 农村贫困人口从1980年的1920万人减少到2017年的267万人,全区的贫困发生率下降到了5.7%。 财政的民生支出占比达到81.3%,全区各族群众实现了“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。

城市的风云变化,发生在每个角落,当我第一次来到南宁这个城市的时候,我没想到它会是这样子。因为作为一个外来者,广西给我的印象是“穷”,“传销”以及“治安差”,但来到这里我才发现,那只是我的假想。而现在的广西,它带给我的第一感觉就是包容性,不论是南方的还是北方的,甚至是外国友人,在这里都可以找到自己的立足之地。拿我所在的广西首府——南宁来说,它就是一个养生养性养情的好地方。

南宁建制于东晋大兴元年(公元318年),至今已有1690多年历史。南宁是一座历史悠久的边陲古城,同时也是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市。无论是经济科技这些硬实力,还是文化内涵这些软实力,南宁给外人呈现的样貌只需要四个字形容:繁荣兴盛。

在南宁的这段时间,我也渐渐适应了这里慢节奏的生活。每天清晨不再是在老家时候一早听见的叫卖声,黎明街道的宁静点缀着美丽的星空。叫醒人们的不是闹钟,而是燕语莺声,四季如夏的南宁,那一抹绿色仿佛经久不衰;而夜晚的城市则又陷入一片繁华之中,万家灯火通明,欢乐无比。

截止目前统计,南宁先后获得“全国文明城市”、“国家卫生城市”、“联合国人居奖”城市、“中华宝钢环境奖“、“中国人居环境奖”、“中国优秀旅游城市”、“国家节水型城市”、“福布斯中国大陆最佳商业城市”、中国“养生休闲之都”、“2015中国十大幸福城市”等荣誉称号,实现“全国双拥模范城”五连冠、2017年“全国文明城市”四连冠。2015年荣获全国首批“国家生态园林城市”,是7个获奖城市中唯一的省会城市。

作为少数民族自治区,广西在发展中仍然保持有壮族的民族特色,“三月三”“牛魂节”等节日盛典都纷纷展现了少有的壮族文化特色,也体现了壮族人民的热情和对大自然的敬仰。

厉害了,我的广西!厉害了,我的国!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]