书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

携手奋进60载,共享美好新时代

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦林莉 图/来源于网络 发布时间:2018年12月12日 字号:

QQ空间曾有一段时间被这样一段文字刷屏:到各地上了大学之后才发现很多地方跟自己印象中的不大一样,就比如兰州并不是只有拉面,山东也不是只有杂粮,广西也没有那么荒凉。

某种不确定的东西似乎总会在脑海里留下道听途说而来的印象,就好像没有吃过葡萄,却听到别人说葡萄是酸的,于是一直以为葡萄是酸的。听说山东都是吃杂粮的,吃惯了米饭的便不敢轻易踏足;同样,听说广西穷困荒凉,便望而却步。但当真正来到广西时,青山绿水,民风民俗,繁华街道,摩天大楼,忙碌港口......无一不让人谓叹。

曾经的广西也许会给人荒凉贫穷的印象,但现在的广西,满眼是欣然发展和秀丽壮美。我想,用改革发展改善人们生活质量,用繁荣现状改变人们旧有印象,这便是广西壮族自治区成立60周年所取得的优异成绩之一。

这60年来,从建设现代工业化城市到对外招商引资再到绿水青山就是金山银山,自治区始终坚持党中央的领导,并贯彻落实党中央的指导方针。工业的发展不断带动广西经济发展,引进外商使得广西融入了国际市场,强调生态环境让广西结合当地状况发展特色旅游产业,广西在中央的关爱和带领下变得越来越好。

从1958年自治区宣告成立,地区生产总值只有20多亿元,到2017年首次突破了2万亿元,服务业实现跨越发展,对经济增长的贡献率达到了50%。柳州等老工业基地脱胎换骨,北部湾经济区等新增长极风生水起。40年来广西外贸总额增长200多倍,去年达到了572亿美元。中国东盟博览会永久落户广西,已经成功举办15届。昔日相对封闭的边陲异域,如今成为对外开放的前沿热土。去年自治区城乡居民人均可支配收入分别突破了三万元和一万元。在西部地区最早实现实施了职业教育的共建工程,在少数民族地区率先普及九年义务教育,人均预期寿命高于全国的平均水平。生态治理成效显著,60年前广西的森林覆盖率只有23%,而现在的广西森林覆盖率达到了62%。城市空气质量的优良率达到了88%,地表水国控段面水质优良率也达到了96%。

相信在国家综合实力的不断提升的如今,广西将会发展得更好,广西人民的生活也将会更加美好。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]