书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

我与改革开放同行——记改革开放40年

文章来源:大学生记者团 作者:文/余瑾 图/来源于网络 发布时间:2018年12月17日 字号:

1978年,改革开放犹如一阵春风,吹遍了大江南北。从农村到城市,从沿海到沿边,从东部到西部,改革开放的大门毅然决然地打开了。一场有史以来从未有过的大改革、大开放拉开了序幕。

祖辈的努力让我们站了起来,父辈的勤劳让我们富了起来,而强起来的重任则肩负在了我们身上。改革开放就是这样一个三步走的承前启后的跨越。今年是改革开放的四十周年,经过党和人民的不懈努力,昨日中国落后就要挨打的日子早已一去不复返。可建国这一路的艰辛坎坷,所经历过的变革总是深深烙在我的脑海中,印在我的日常生活里。

改革开放前,人们买衣服要凭布票,那时的衣服以“蓝、黑、灰、绿”为主色调。男人们主要是军便装、中山装、解放帽;女人虽美一点,但也就是花格布,裙子十分少见。谈起“衣”来,人们有一句经常挂在嘴边的话:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”而在40年后的今天,各种服装商城和服装品牌层出不穷,色彩和款式也琳琅满目,人们在穿衣方面逐渐有了时尚、美丽、舒适、个性等更高的追求,

听父辈们回忆,40年前粮食十分稀缺,只有在逢年过节的时候,他们才能凭票购买一些肉类,或者糕点糖果。要知道,在那时候即使能买到,分量也十分少。可时至今日,我们的物质生活得到了极大的改善:菜市场、超市、大型商场,各种食物应有尽有。人们对于吃的要求越来越高,不仅讲究吃饱,还要吃好,还要讲究营养均衡,健康饮食。

改革开放前,人们居住的大都是平房,泥土垒的房子也随处可见;屋内少有装饰,平常人家里除了床、桌椅、衣物柜外基本没有什么别的家具了。40年后的今天,人们的居住条件有了明显的改变,住房种类多样,平房、楼房、公寓、别墅也越来越多;家家户户窗明洁净,各种家用设备摆放齐全。

改革开放前,主要的代步交通工具基本上只有自行车和三轮车。因道路建设的落后,人们日常出行尤为不便。但改革开放以来,铁路、公路等迅速发展,高速公路网覆盖全国。交通工具也变得多种多样,地铁、轻轨、飞机、高铁等出现在了我们的生活中。

40年来这篇神州大地发生了太多历史性的变迁,改革开放创造了无数令世界赞叹的“中国奇迹”。

而千禧一代的我们,让世界期待的我们,站在新时代、新起点的我们,更应不忘初心,牢记使命,以实际行动来奉献自己的青春与激情,为创造幸福生活和美好未来不懈奋斗,用青春、热血为中国创造出一个又一个辉煌40年!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]