书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

见证中国发展,感受改革力量

文章来源:大学生记者团 作者:文/牛博英 图/来源于网络 发布时间:2018年12月17日 字号:

今年是2018年,我有幸见证了改革开放四十周年这一伟大时刻,时光匆匆,距离1978年的十一届三中全会已经过去四十周年。四十年风风雨雨,中国再也不是那个昔日的“东亚病夫”,如今,我们可以自豪的向全世界宣布:“我是中国人!”

改革开放四十年来,中国发生了翻天覆地变化,曾经的落后、穷困、愚昧离我们远去,崭新的未来向我们驶来。事实证明,经济放的开才能发展,市场放的开才能繁荣,文化放的开才能百花齐放、百家争鸣,思想放的开才能批判再吸收,眼光放的开才能高瞻远瞩......从改革开放到加入世贸,中国开放的步伐始终没有停止!并且在新一代领导人的带领下开放的深度和广度更加超越以往任何时候的规模。这些成就的取得归功于全体中国人民,正是由于中国人民的踏实与勤劳才有了当代的中国。我相信,只要国家不断开展各方面的开放政策,在新一代领导人领导之下不断深化反腐机制,完善反腐制度等措施,我们的未来一定是一条康庄大道!

以前,我们只顾埋头苦干,似乎世界上并没有中国人的声音。被欺负了,我们的反抗总是显得那么容易被忽视。可是祖宗告诉我们落后就要挨打;近代告诉我们弱国无外交!我们甚至一度被帝国主义妖魔。 现在我们不能说我们强大了,但是我们定可以说我们不再弱小了!所以当他们再欺负我们,我们便义正言辞的予以回击!从重返联合国到中美贸易战,我们再也不是那个弱小的中国,还有近期的中美贸易战,事实证明,如今的我们甚至可以与世界霸主掰手腕。从当初的吃饭问题到如今的时间经济第二经济体,全世界的人民见证了中国的腾飞。

从利比亚等的经历我们也应该明白团结与稳定的环境对我们来说也尤为重要,动乱只能带来灾难,和则聚天下之财富!人心稳国家这艘大船才能在人民的水浪中稳步前进,四十年的风风雨雨教会我们许多道理,也使我们茁壮成长。

改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章,为全球减贫事业作出了重大贡献。在这期间,我们要感谢一个人,他就是袁隆平老先生。袁老的科研使我们解决了吃饭问题,不仅如此,每年甚至还可以有农产品出口,占世界人口近五分之一的国人只用了世界百分之七的土地。

四十年来,香港、澳门的回归,神州系列载人飞船的成功发射,奥运会,世博会的成功举办……让世界见证了中国这个奇迹。如今的高铁,移动支付,更是走出世界引领世界的发展。

习总书记说过:“改革开放四十年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路,好路。实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越”身为一名中国人,听到习总书记这番讲话,我由衷的感到自豪!

纸短情长,四十年来的变化寥寥几笔难以诉尽。我们生活在这个美好的时代,品着改革的春风,让我们昂首阔步向前走,共同迎接新时代!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]