书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

从衣食住行看改革—改革开放40周年的变化

文章来源:大学生记者团 作者:文/廖家鸿 图/来源于网络 发布时间:2018年12月22日 字号:

2018年是改革开放40周年。1978年的第十一届三中全会,揭开了改革开放的序幕。从那以后,屹立于世界东方的古老国家开始以让世人惊讶的速度发展起来,仅仅40年的时间,人们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。

“衣”——从单调到丰富、由少到多。

40年前的衣服,依靠布票来购布,衣服需由自己缝制,款式单调。人们不会有很多的衣服,因为布是限量提供的,一般上每个人一年会有一件新的衣服。在很多的家庭,由于条件的限制,衣服很少,一件衣服需要轮流穿,可能是从大哥传到三弟、四弟,正所谓“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。而如今,大街上随处可见服装店,各式各样的都有,名牌的、平民的、昂贵的、亲民的,应有尽有。人们可以购买任意一件自己喜欢而且能买的,每一天可以根据个人的喜好、心情,换着不同款式的衣服穿。虽然衣服多样了起来,但昔日衣服的“传承”却不会再有了。

“食”——从求温饱到味道好、从追求丰富到追求健康。

40年前的人们,如果想要吃一顿肉,那是要到过年或者其他什么重大的节日才能吃到的,而且需要凭粮票供应,所以到最后的所得很少。而在一些经济状况较差的家庭,不仅是肉,平常所吃的粮食有时也是不够吃的。而如今,经济发展了,食物的供应越来越充足,人们的收入也大幅度提高,顿顿吃肉已是不在话下,更不必说担心粮食的不足。而吃的丰富了,大家也不再追求大鱼大肉,而是注重营养的搭配,注重健康饮食,推崇吃素食的人越来越多。

“住”——从瓦屋到平房、从简陋到精致。

翻开过去的老照片,我们应该都能被看到,40年前的农村,随处可见的是泥砖筑成的瓦屋,家中的家具也是简陋的,即便是在城市。而即便是在城市里面,大多数的人们住的筒子楼、小的公寓楼等地方,面积小、一家几口人挤在几十平方的房子里。40年前的房子,装修比较粗糙,往往是刮个大白、置一套家具就完成。40年后的今天,农村已经处处建起小楼房,泥砖瓦房已成为回忆;城市中,人们大都住到了宽敞而温馨的公寓里。无论是在农村或是城市,每一处的房子的装修精致而美,人们无需再担心屋顶是否缺了块瓦、地上是否有个坑,也无需挤在下狭窄的房子里。

“行”——从缓慢到快速、从双脚到四轮。

40年前,交通还未发达,人们出远门的交通工具选择较少,大多是乘坐大巴或者火车。而那时候的大巴及火车,不仅速度远不及现在,而且分布不广,人们需要走很远的路才能去到车站。大多数的人出行,靠的依然是自己的双腿。当时的四大件,单车是其中之一,人们都以拥有一辆单车而自豪,对于小汽车,人们则是不敢想的。而现在,高速公路、高铁分布于各地,人们只需出门即可乘坐快速的交通共具,速度飞快的高铁也让你跨城如同拜访邻村那样方便;人们的收入有了极大的提高,拥有一辆小车已是触手可及;共享单车、共享电动车、共享汽车纷纷出现,人们的出行变得越来越方便、快速。

“通讯”——从楼下电话到随身手机、从信件月达到短信秒至。

40年前,人们想要与远方的亲人朋友联系,靠的是写信以及大街上少数的公共电话,方便度不够。而再往后,出现了BB机、大哥大手机,这些通讯工具的出现,为人们的通讯提供了更大的方便。但是,那时的大哥大电话,体积大、价格昂贵,往往是富贵人家才能买得起的,BB机相对而言又不够便利。从新千年开始,移动通讯行业发展快速,一代又一代的手机的出现,为人们的通信提供了极大的便利。而到了如今,移动通讯工具的智能化,让我们的手机不只是手机,而且是娱乐甚至是办公的工具。生产力的发展,也让我国出现了一大批在移动设备领域上的大企业,华为、小米、OPPO等的手机厂商,推出的定位不同的的手机,满足了各个阶层的人们的需求。从40年前的“街机”或信件,到20年前的BB机、大哥大,再到如今的各类AI智能手机,通讯设备的不断发展,为我们的生活提供了极大的便利,让我们能感受到“天边即眼前”。

改革开放40周年,中国发生了太多太多的变化。不止是环境、经济,还有人们的思想。但是,无论怎么变,我们追求中华民族伟大复兴的心始终不变,对我们伟大祖国的爱始终不变。虽然改革已40载,但仍有很长的路要走,我们坚信,我们的国家必定越来越好。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]