书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

改革春雨滋润大地

文章来源:大学生记者团 作者:文/叶炜键 图/来源于网络 发布时间:2018年12月22日 字号:

五千年,中华文明长河奔流不息;四十年,中国改革开放波澜壮阔。在中国共产党的引领下,我们走上了一条有中国特色社会主义气息的康庄大道。从此,中华民族站起来、富起来、强起来!在新时代,迎着梦想的阳光,我们笃定前行,走向中华民族的伟大复兴。

1978年,改革开放就如同春雨一般,洒向了大江南北。从农村到城市,从沿海到延边,从东部到西部,改革开放犹如雨后春笋般遍地发芽。一场有史以来从未有过的大改革、大开放从此拉开了序幕。改革开放四十周年以来,这场春雨,改变了中国,影响并惠及了全世界。改革开放四十周年以来,我们坚信“发展是第一要务”,要让广大人民有实实在在的获得感,改革开放以来,“一带一路”的提出与建设也让我们进入主动开放期,最终构建起人类命运共同体。

改革可以说很小,也可以说是很大。从付款方式到人民的出行,到凝聚民族复兴的力量,甚至到改变世界的态度。从中国这些年的变化来看,改革开放是一条强国之路。

在1974年,国务院总理邓小平同志出国访问,回国时带回来的礼物就是100个法式牛角面包,当时可能白面馒头都是稀罕物。而现在温饱问题早已解决,我们不再匮乏食物。这在当时是不可能完成的任务,如今我们把不可能变成了可能。而且,面包店在大街小巷随处可见,面包不再是珍馐。1987年邓小平同志坐在日本时速为210公里的新干线上,已经感到非常震撼了。而在改革开放四十周年后的今天,高铁的最高时速达到了400公里,高铁技术走出国门,走向全球市场。如今人们出行更加方便,大大节省了时间。我们甚至转向更高层面发展:生态优先,绿色出行。共享单车的出现,打通了城市出行的最后一公里。这正是因为邓小平同志与共产党人开启了一场宏伟壮丽的变革,开辟一条直通梦想的道路——改革开放。因为改革开放的政策,我们从一穷二白、满目疮痍、交通梗阻、物资奇缺。到现在的机器人、大数据、物联网时代;航天技术高速发展,流星雨般的发射频率惊艳世界;港珠澳大桥——世界上最长的跨海大桥,是当代中国国家实力的一段投影;中国国内生产总值超过八十多万亿元,成为世界第二大经济体。网购,足不出户就能逛世界;移动支付功能,让我们可刷脸支付,拿着一部手机就可以畅游世界。

2018年新年前夕,习总书记向全国人民,向全世界传达出坚定不移的改革宣言:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,我们要以庆祝改革开放四十周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。“ 雄关漫道真如铁,而今迈步从头战”,在改革开放四十年后的今天,我们依然要在两个一百年的历史征程上,不忘初心,砥砺前行!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]