书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

我们一起走过——致敬改革开放四十周年

文章来源:大学生记者团 作者:文/陈漫 图/来源于网络 发布时间:2018年12月22日 字号:

邓小平说:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”于是,中国开始了风风火火的改革开放事业。正如那句响遍大江南北的话:“实践是检验真理的唯一标准”,改革开放四十年来,中国取得了众多举世瞩目的成就。

2018年,我们迎来了改革开放40周年。光辉岁月弹指一挥间,中华大地已沧桑巨变。过去,人们不顾一切的发展经济,导致发展不协调;而今,国家大力倡导和谐发展,城乡之间的和谐,人与人之间的和谐,人与自然的和谐等等,和谐凸显出了社会的发展,和谐总结了中国改革开放40年的发展成果,和谐更表明了时代的特性——开放与开明。纵观世界,放眼国内,无处不体现这改革开放40年来的巨变,工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现迷人的风彩。

回首过去,我们40年的风雨历程,虽然路途艰辛,但是硕果累累。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。使中国社会发生全方位的历史性转变。

虽然我这个90后没有完完全全的参与到这四十年的风雨变化中,但我在个人的成长旅途中,仍能体会到改革开放的神奇力量。犹记得小学时代,我们喜闻乐见的玩具充其量是跳绳和路边捡的石子,一两毛钱就能买到一根好吃的冰棍,电视是农村人眼里的香饽饽……而现今,人们不但要吃饱,还要吃好,粗粮细作合理搭配,营养均衡科学卫生的观念也深入人心。过去,农村的公路是又窄又泥泞不堪、坑坑洼洼的土路,如今,水泥路、柏油路通往各个乡镇、各个村庄,自行车、摩托车不再是出行的标配,真正实现了惠民利民。中国新“四大发明”也火热出炉:国家名片高铁、网购、支付宝和共享单车。这些民生发展,刚好验证了习近平总书记对改革开放的评价:“中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求。”

虽然狄更斯说:“这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代”,但之于我们而言,这个时代无疑是幸运而多彩的。改革开放引入了新的体制,激发了大家对成功的渴望。作为新时代的一名大学生,我们更要胸怀理想,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任,脚踏实地,努力学习科学文化知识,树立创新精神,提高自己的创新实践能力,开拓眼界,在改革开放的路程上有所作为,和国家一起奋勇前行,实现国家与个人的中国梦。

对于中国,这个全世界举世瞩目的腾飞巨人,在中国共产党的领导下,坚定不移的坚持改革开放,脚踏实地、谨慎大胆的探索,不断获取经验。对于社会主义现代化事业,我们势在必行。

四十年中国的巨大变化离不开中国共产党的正确领导,也离不开改革开放这样历史性的决策,感恩能够生活在这个国家和时代!同时为改革开放40周年而骄傲与自豪!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]