书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

百里不同风,千里不同俗——记我的家乡博白

文章来源:大学生记者团 作者:文/余瑾 图/来源于网络 发布时间:2019年02月24日 字号:

春运人潮拥挤,各方游子归家。一转眼新年的钟声又敲响了,眼前可见之处无不洋溢着过年的喜庆。我心中感慨着,新的一年又要来了啊。虽然随着信息化时代的迅速发展,不少人抱怨春节变得越来越没有年味儿,但春节之际人们为迎贺新春而保留的种种习俗却又像是无时无刻不再提醒着人们:“年”到了,该回家团圆了!

我的家乡是有着全国第一客家大县之称的博白。每逢过年时,我们客家人与全国全省多数地方一样,十分重视春节即这一年中最为隆重和欢乐的节日。我们的准备工作开始得很早:九、十月开始晒番薯片、米糕片供过年油炸和炒食,等到“冬至”一到,便开始蒸酒。年近三十,家家户户要蒸糖糕、做米果、杀猪、做豆腐、宰鸡等,欢欢喜喜迎接新年到来。直到十二月二十三日这一晚祭灶,二十三日晚饭后要把灶台刷干净,把旧的灶君取下烧掉,三十日晨把新像贴上。可别小看着这些讲究,一送一迎,都要摆置酒肉、糖果、甘蔗、米果等贡品,还在灶前烧香、点烛、放纸炮以表尊敬和虔诚。等到农历十二月二十五日入“年界”时,大家就都加紧准备过年了。这时外出的人都要赶回家过年,而且入年界限后,要教育小孩不能相骂,不能讲不吉利的话,还要要择定吉日在屋内扫尘,打扫卫生,清洗厨桌板凳,洗晒被褥蚊帐等等,干干净净过年。在年三十这一晚,是整个春节的高潮,这一天,孩子们都会到处燃放烟花爆竹。不仅如此,大家还会忙于做年夜饭。客家人对年夜饭的菜色十分讲究,既要美味可口,还要好意头。俗话说的好,“无鸡不成宴”,所以,一般年夜饭上,鸡都是少不了的一道菜,其次,就是一些应景的菜,例如:鱼,代表年年有余;发菜,代表发财;蚝豉,代表好事……吃罢团圆饭,灶具要洗得干干净净,以备正月初一早上或全天吃素。晚上要守岁,辞旧岁,迎新春,每个房间要整夜灯火通明,叫“点岁火”,有些地方牛栏、猪舍也要点上灯。家长要给小孩发压岁钱,有些地方还要给老人压岁钱。

正月十五的元宵节,是春节的另一个高潮。正月十五日元宵节,又叫“上元节”,家家户户要筹办菜肴,喝酒过年。要闹元宵,新春游乐活动到达高潮。从过年开始到正月十五,各地游乐活动不断,以游龙灯、舞狮为多,有的从正月初一二起开始活动。龙灯和狮队来到前,会预先发贴,来后要给他们送红包、吃点心。龙灯、狮队等除到各家各户表演外,还要到村中各庙宇和祠堂向神灵及祖先拜年。逢到春节后的第一个墟期,各路龙灯、船灯、狮灯等都要到集上表演,叫做“开墟”。除此之外,这一天还要吃汤圆,寓意和和美美,团团圆圆。

我的家乡虽是个小县,但却有着几千年浓厚的客家文化底蕴,承载了祖先流传下来的民风习俗,为中国增添了一份世界上独一无二的地方特色。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]