书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

年年岁岁年相似,岁岁年年味不同

文章来源:大学生记者团 作者:文/谢越 图/来源于网络 发布时间:2019年02月24日 字号:

过年,不仅在于物质的充实,仪式的繁复,在于平淡生活中的一段穷讲究、瞎折腾,在于亲朋好友甚至陌生人之间努力维持的真诚和友善,还在于逐渐走远的某种仪式感和归属感。

拎上一壶茶,在淡淡的茶味中聆听长辈们叙述独属于我们的年味。随着时代的变迁,年还在那,只是我们的心境不同罢了。

常听大人们提起他们小时候的过年,在那时,对于80末90初的农村孩子来说,过年意味着可以吃到肉,可以穿新衣,最重要的是,可以领压岁钱,那是一年中唯一一次零花钱。长辈们总喜欢谈起那些令人怀念的日子:现在想起来那时的蛋糕非常粗糙,可当时排了半个多小时的队,眼睛就直勾勾地盯着蛋糕,觉得那是天下第一的美味。回家的路上小心地捧着,生怕掉了一块,还忍不住用手指沾点口水,去粘纸袋底儿散落的蛋糕渣吃。”在那个清贫的年代,过年是一年中最欢乐的时刻,年夜饭上,人们说着一年的经历也带着对来年的期许。大人们也变得高兴,在外面拼搏了一年,终于可以放下压力,用赚回来的钱好好给自己的爹娘和孩子买点东西,置办一点年货,收获一些物质逐渐丰富的成就感。也可以好好地放松一下,享受一下小小的打牌或者郊游串门的乐趣。

我常问自己,过年,是什么呢?

在长辈的眼里年味还是酒洒在尘土里的味道,是傍晚空气中的炊烟味夹杂着年末的香火味道,是刷子上的浆糊味带着新春联的纸味。对于小孩子来说,过年意味着那天可以不用写作业,可以穿新衣服,可以挨家挨户的串门要糖吃,运气好的话还可以收获几个大红包。而对于我来说印象中年味不仅是不断丰富的糖果饼干的甜味,还有夜晚烟花爆竹燃放的火药味、年夜饭的饭菜香味,更是冬日里家人其乐融融的暖味儿。

可是,过年,有热闹就有冷清,有尽兴就有将就。富贵不一定过得快乐,清贫也不一定过得委屈。而今我们的条件变好了,肉也不一定在重要的时刻才能吃到,新衣也不必要在特定时刻才会有。人们常说,如今年味儿变淡了,鞭炮不能随意放了,压岁钱也不是那么重要了,年夜饭上的好吃的好像也不是那么好吃了。但我想说,虽然如今年里的爆竹味变淡了,再也不是清晨醒来的路上满满的红色碎纸,也没有在泥土的芬芳中夹着浓烈的火药味,压岁钱也那么有诱惑力了,年夜饭上的特色菜可能也变得很平常,但团圆依旧,一家人依旧,就够了。

年还在,就算是时代变了,但这些延续中华民族几千年的根本还是不会变,即使外在变了,但我们每一代不同的人对于年的特有印象也一定不会变。

人间至味是清欢,年味儿亦是如此罢。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]