书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

春节·印象

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒋柠利 图/来源于网络 发布时间:2019年02月24日 字号:

提起过年,我们脑海中就会出现各种各样喜庆的场景;一家人欢欢喜喜去置办年货,齐心协力布置屋子,扫尘、贴春联、贴福字等等。当然了,守岁、爆竹、拜年、压岁钱等过年必要活动也是过年不可缺少的。

扫尘寓意着把一切贫穷,晦气统统扫出门,这是人们辞旧迎新的祈求。每年过年的前两天,妈妈就会带着我和弟弟进行家里的大扫除。看着不大的屋子,要里里外外打扫干净也着实费劲,但是看着干干净净的物件的时候,又会觉得所有的小辛苦都是快乐的。随着年纪的增长,和家人在一起的时间越来越少了,所以也会格外珍惜过年的团聚。

在很久以前,“福”字是规规矩矩正着贴的,贴福字贴窗花把节日装点得红火富丽,是对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,后来,为了充分体现这种向往与祝愿,人们干脆把“福”字倒过来,表示“福到”,同时他们还会把“福”字做成各种图案,比如寿星、龙凤呈祥。可爱的小朋友不知道“福到”是再正常不过的了,所以经常会听到他们用稚嫩的声音说:贴错了,贴错了!

守岁是过年最重要的习俗之一,它主要有两种含义:老年人守岁“辞旧岁”和年轻人为父母守岁。在我的家乡,除夕夜那晚是没有人早睡的,零点的钟声一敲响,就会听到爆竹声。烟花爆竹是过年必不可缺的,它不仅可以创造出节日喜庆热闹的气氛,还寓意着除旧迎新,它可以给人们带来欢愉和吉祥。在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹。

不过有一件事不得不提,在环境污染越来越严重的当今社会,禁止燃放烟花爆竹也是需要重视的。过年增添节日气氛的方式可以有很多,随着时代的向前,我们也应该与时俱进,用不同的方式传递不变的情怀。

但是,随着时间的推移,而今一大家子人坐在一起看春晚似乎不常见了。记得在很久很久以前,春节晚会还没开始时黑白电视机前就聚满了人等着中央台播放春晚,而现在有了智能手机,除夕夜就变成了抢红包、玩游戏、刷视频。应该感谢科技让我们的生活越来越多样化了,还是应该抱怨它让我们的每一天都如此单调呢?大概这就是时代的潮流,而我们如果真的不愿意随波逐流很难吗?不,只是我们大部分人都抵制不了网络的诱惑罢了。

这些年,总会听到身边人的抱怨,年味越来越淡了。其实,年每年都要过,过年的方式也越来越多样化,只是我们对过年越来越不重视了,只要我们用最初的心去对待这个日子,过年还是最初最令人期待的样子。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]