书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

年味·记忆

文章来源:大学生记者团 作者:文/陶秋月 图/来源于网络 发布时间:2019年02月15日 字号:

一年四季中,最热闹的节日不用说,必定是春节。2018年转瞬而过,2019年的春节如约而至,又是一年新春时。但是,越来越多的人觉得新年似乎不比以前有趣了,也不会像从前一样期待着新年的到来,新年过得也没有从前隆重。其实,新年没有变,年味一直都在,变的只是我们。

年夜饭,大团圆。一大家子在一起有说有笑地吃年夜饭,一起感受团圆的美好,这便是一年中最幸福的事情了。听奶奶说,她小时候的年夜饭可没有现在的多种多样,只有几个菜肴,但全家人围在桌边一起吃,却也感觉是在吃山珍海味了,年夜饭其实注重的并不是佳肴,而是重在感受其中的幸福感。如今随着经济时代的发展,许多人在城市打拼,在过年时也没有时间回家和家人一起过年,家人没有到齐的年夜饭是不团圆的,冷冷清清的自然也就减少了许多过年的团圆感以及幸福感。好在,身在他乡的人们,也会在过年的时候常常打电话回家以及和家人视频聊天,和家里人一起跨年,一起感受新年的气息。

大年初一,乃是一年之始。奶奶说,那时候每家每户都会烧鞭炮迎接新的一年的到来。每条大街小巷都铺满了鞭炮纸,就像是铺了红地毯似的。小孩子们最喜欢在其中寻找没有烧完的炮竹了。低着头,拿着一根小棍子,在鞭炮纸中划划拉拉,看到有火引的就用手捡起来翻来覆去地检查,好确定是否是可以燃烧的炮竹,如果是,就会立马放进衣服口袋里,以免被其他小伙伴看到了。捡完炮竹后小伙伴们会比赛谁烧的炮竹声音最响亮。听完奶奶回忆这些情景,不由得感动起来。那时候的小孩子是如此的童真有趣,一个小小的炮竹便是一个很好玩很喜爱的玩具了,一个小小的炮竹也能玩出这么多精彩。现如今随着城市的改造,以及响应“金山银山不如绿水青山”的政策号召,去年在城镇的某些地方已经禁止燃放烟花炮竹了,所以在过年的时候已经没有了烟花炮竹的热闹声响,也看不到在唯美夜空中连续绽放的一朵朵五彩缤纷的灿烂花朵了,过年对我们来说不免觉得冷清了许多。现在的我们,绝大多数都是拿着手机在QQ、微信刷着空间朋友圈,抢着QQ群微信群里的红包,过年对朋友的祝福大多数也是复制粘贴群发给大家的,甚至连过年也在做着低头族……

曾记否,一大家子在一起做年糕,奶奶妈妈婶婶齐上阵,小孩子也在旁边“胡乱”帮忙,好不热闹;现如今,过年的年糕是在年货市场买的,不再有自家独特的味道。曾记否,全村的春联都是村头那位有知识的老爷爷帮忙写的,一笔一墨都充满了全村人的祝愿;现如今,春联是在外面街上买的,烫金的印花的各种款式都有,但总感觉少了毛笔墨的清香味及其新鲜感。曾记否,全家人坐在电视机前一起嗑着瓜子吃着水果看春晚表演的场景,看到搞笑的全家人都会发出爽朗的笑声,整个房子都布满的欢乐的气息;现如今,每个大人小孩的手上都捧着一个手机,各自坐在一边默默地发信息抢红包,家里的氛围也不像以前那般热闹了。曾记否……

小时候,总盼着过年,因为过年的时候,不仅有快乐的假期,还会有吃不完的零食,美美的新衣服、新鞋子,最重要的是还有大大的红包。那时候,迫切地想着过年,总会每天掰着手指头数着日子,每每烦着妈妈追问问还有几天才过年时,妈妈总是笑着说:“快了,快了,还几天就到了,你再等等”现在的我们长大了,却也更怀念小时候的年味了。现在的人们都说:“年味越来越淡了。新年似乎没有以前有趣了,新年过得也没有从前隆重了。”其实我们所怀念的年味,并不仅仅怀念的是饭菜的美味、花的香味、朋友的相聚、家的温暖以及故乡的水土,而是所有的一切加起来。年味,就是团聚的味道,这,也是人们心中最美的记忆。

虽时光荏苒,但我们也不该丢掉对新年的期许。新的一年,愿我们每一个人的梦想更笃定,愿生活更加自由自在!(编辑/黄美花)

[打印文章] [添加收藏]