书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

守望

文章来源:大学生记者团 作者:文/黄美花 图/来源于网络 发布时间:2019年03月14日 字号:

每一个人都有守望者,那就是他的良心。——题记

当你历经迷茫后找到了自己人生的方向,并为之不懈努力,在这条路上越走越远时,扪心自问,自己坚守的初心是否还在?时日久远,世事变迁,你追逐的心是否依然那么纯粹?待你万水千山走遍,到达山之巅、海之角,蓦然回首,不知是否能看见灯火阑珊处的她。

小的时候总希望自己快快长大,因为只有长大了才可以去冒险,去了解那些大人们口中所说的“你还太小,等你长大了就明白了”的大道理,总是觉得大人的世界很精彩。其实,并不是大人生活的世界精彩,只是孩童的我们无法清楚地认识这个世界。但当长大后的我们慢慢融入这个世界之后,便会感慨越长大越孤单。为什么渴望长大的我们在真正长大后,忽然间不想长大?是什么原因让我们不想长大?难道只是单纯的“围城”效应吗?我却觉得不尽然。

当我们在这个物欲横流的社会越走越远,越陷越深时,我们会发现孩童的我们是多么的天真,玩闹之余搭建出自己理想的世界之窗,在如今的现实面前变得不堪一击。

最初的我们创业是为了新产品的上市,能够便利他人,甚至是救人性命。在商业发展中,虽有说“无商不奸”一言,但亦有“君子爱财,取之有道”一理。可无论被何种信仰所驱使,毒奶粉、假疫苗事件实在是不该出现在我们的生活中。利欲不可熏心,虽说一次鱼目混杂,带来的可能是过亿的收入。但广大的消费者,受到的却会是欺骗,甚至可能是生命,以及美好和睦的家庭。自己的快乐不该建立在别人的痛苦之上,自己所获得的利益也不应沾满泪水与鲜血。

以前,本着教书育人,培养国家栋梁的原则,呕心沥血,只为那一份热爱与责任。而如今,随着时代快速发展,市场需求的多元化,一些老师把学生当成学习的机器亦或是评优升职的垫脚石,也许这两类风格不同的老师最后都能培养出优秀的学生,但前者的目的更纯粹,是在于付出而无所谓收获,后者却是坚持了“我有所付出必有所得之心”,想必在面对学生成绩之外的事时,未必如前者那般不遗余力。

每位国家政治人员入党时,宣誓的那一刻的确是热血沸腾,默默在心中把国家、党和人民排在第一位,立志始终坚持为人民服务。在他们政治生涯的初始阶段,也确实是这样做的。然而随着官位越来越高,权力越来越大。面对的诱惑也越来越多。在权力、金钱、美色面前,一些官员无法抑制内心的欲望,一步步迈向罪恶的深渊。后来的无数次,都是因为那致命的第一次。在如今国家反腐昌盛的时代,国民为贪官落马而呐喊叫好,为反腐成绩而拍手称快。中国的红色通缉令遍布全球,天网恢恢疏而不漏,正义永远是最大的赢家。中国共产党依然把为人民服务视为初心,至始至终从未改变。

腐败不过是我们国家成长路上九九八十一难中的一难,只不过,初心可贵,应当不离不弃。假如一个人修道千万年,终有一日得道升仙,却忘了自己当初为何修仙。那么这神仙当了又有何用?终究也不过是惶惶终日罢了。五指山下压的是躯壳、是肉体,而止不住的是思想。纵使唐僧千万遍的紧箍咒,又怎能堪比孙悟空的一瞬顿悟?

愿我们都能守望住自己的初心,陌上花开,不负韶华。(编辑/廖家鸿)

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]