书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

何为记者

文章来源:大学生记者团 作者:文/李丹 图/来源于网络 发布时间:2019年03月16日 字号:

当今社会,依托于互联网的微博、微信等新媒体平台发展迅速,传统媒体的影响力正逐渐衰弱。这种新的形势下,对新闻记者的工作能力提出了更高的要求。而处于新闻最前沿的记者们,也应该认清形势发展,主动适应环境的变化,切实做到与时俱进,时刻跟随时代发展的潮流,对其能力实施有效的调整。作为一名优秀的新闻记者,至少应该具备以下几种基本能力。

对新闻事件的敏感性:获取新闻线索的能力

在现在社会的生活中,每天都会发生着无数大大小小的事件,由于各方面的限制,记者无法掌握全部的新闻线索,但是记者必须要具备快速获取新闻线索的能力。要在纷繁复杂的各类事件中得到新闻线索,这就考验着每一名新闻记者获取新闻线索的能力。

对新闻线索的去伪存真:辨别新闻线索的能力

在当前信息爆炸的时代下,记者对信息的有效识别与分辨是一个十分重要的能力。这个能力是由其经验、知识结构、分析能力、思考判断组成的。

作为一个记者,要实事求是不能夸大其词,要还原事情的真相,要有一双观察的眼睛,挖掘身边的事情,把世间的真善丑恶展示在观众面前,让人们更好地认识我们身处的这个社会,让人们为光荣事迹喝彩。

不断地学习:扎实的报道新闻的能力

新闻记者是一个年轻化的职业群体,很多记者经验和经历欠缺是一个不争的事实。经验和经历等能力要素可以借助学习与时间的积累来提高。通过不断深入的业务学习具备扎实的新闻业务功底和较强的新闻业务能力,是新形势下新闻记者最基础的能力。

我之所以想成为一个记者,是想让更多事情的真相展示在人们的面前,让人们不再被一些事情所蒙蔽。同时我认为作为一个记者是很光荣的事,可以将很多的好人好事传播出去,让人们学习他们的高贵品质,学习他们的精神,以他们为榜样。出任务时,可以做到如实报道,不以个人的主观意见看待事情,客观公正地评价事情,要确保事情的真实性,时效性,新闻性。

总之,所谓记者,最基本的一条就是保证实事求是,把真实的事件展现在人们的眼中。(编辑/黄贵珍、程祎)

 

[打印文章] [添加收藏]