书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>老茶馆

老茶馆

记者,醒者

文章来源:大学生记者团 作者:文/牛博英 图/来源于网络 发布时间:2019年03月16日 字号:

临近两会召开之际,许多记者为获得一手新闻,时刻奋斗在一线,不管在各个场合,总能出现他们的身影。记者,一个离我们生活既陌生又熟悉的职业,再一次被大家所关注,何为记者?

新闻记者——通称记者,指的是新闻传播机构专职采访报道人员。同时泛指新闻工作者,包括总编辑、编辑、记者、播音员、通联工作人员等,是一种以及时,真实,有效,客观,公正的态度为大众传播消息的一种职业。这是百度百科给出的具体解释,相信我们对记者这个职业或多或少有些许了解,今天我就来谈谈成为一名记者需要具备哪些能力。

首先我认为一名记者需要有高的文化素养。不论各行各业我认为都需要有丰富的知识,这是成功的一个基础。众所周知,记者是采访报道人员,他需要客观的把采访对象需要表达的意思传输给观众们,所以他就需要具备高的文化素养,可以完全理解被采访者的回答。而且记者面对被采访者时,需要问出一些有深度的问题,自己掌握采访节奏。

除此之外我认为记者需要良好的口才能力。面对各式各样的被采访者需要游刃有余。谈吐举止要得体。采访外国人时需要掌握几门外语,这样可以增进与被采访者之间的距离。面对突发状况时,要凭借自己良好的口才能力化解危机。

记者还要有较好的文笔。记者不光要采访,还需要写作稿件。所以良好的文采就是一名记者必不可少的能力,记者要传递出客观的内容,就需自己反复斟酌,文采要朴实不可过于华丽,良好的文采更能博得大众的喜欢。

成为一名记者还需要有镇静的头脑。拥有泰山崩于前而面变不改色气魄,时时刻刻保持着一颗大心脏,能够从容应对各种麻烦。每次看到那些战地记者能够在枪林弹雨中带给大家真像时,我都为之动容。

此外,我认为作为一名记者最重要的就是要具备法律素质。随着我国法制建设的不断推进,知法懂法已成为每个公民必备的素质,而作为新闻工作者,担负着引导正确舆论导向的重任。记者作为一个公众人物,千万不可知法犯法。如果为扩大发行量和招揽广告的需要,为了获得最大化的经济利益而采取不正当甚至违法的手段,在反映和引导社会舆论的时候忽视了客观性、公正性和社会责任,长此以往,媒体的信誉和威信就会在受众心中大大降低,从而影响整个新闻业、传媒业的发展,同时对新闻记者个人的发展也将产生极其不良的影响。近来“假新闻”事件频发,部分无良记者为了在竞争中取得优势,捏造事实,以假乱真,使得新闻环境乌烟瘴气。还有部分“标题党”盲目夸大事实真相,胡言乱语。对观众进行了大篇幅的误导。所以我认为一名优秀的记者必须要具备良好的法律素养。

他们可能被质疑,被误解,但他们永远坚守在一线。这,就是记者!(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]